В ходе встречи с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса, состоявшейся в Кремле 20 сентября, Президент России Владимир Путин призвал изучать трофейную технику НАТО.
Полный текст этой речи опубликован на сайте Президента России. В начале Путин поздравил собравшихся с Днем оружейника, который отмечается в России 19 сентября.
Отметив огромный вклад в укрепление безопасности страны, внесенный оборонной промышленностью, и тот факт, что только за полгода «несмотря на все обстоятельства, о которых все хорошо знают», наша промышленность поставила своим зарубежным партнерам продукции на сумму свыше шести миллиардов долларов, Президент предложил «сосредоточиться на предельно конкретных, самых насущных проблемах».
Это, по словам В. В. Путина, вопросы, связанные с поставками вооружения в войска, в первую очередь в подразделения, которые участвуют в специальной военной операции. Российское оружие в боевых условиях показывает высокую эффективность. Особо Президент отметил авиацию, высокоточные ракеты большой дальности, авиационные средства поражения, ракетно-артиллерийское, бронетанковое вооружение.
Подчеркнув то обстоятельство, что наша военная техника успешно противостоит современным западным образцам, Президент заявил, что «мы должны и можем изучать … то, что используется против нас, качественно нарастить наши возможности и, исходя из получаемого опыта, совершенствовать – там, где это нужно – нашу технику, наше вооружение. Этот процесс естественный и, конечно, им нужно воспользоваться».
Призвав, таким образом, изучать трофейную технику с целью усовершенствования оружия отечественного производства, Президент России отдельно остановился на решениях, принятых правительством с целью упрощения контрактных процедур, сокращения сроков заключения госконтрактов, порядка формирования цен и т.д. Особое внимание было обращено на изменения в трудовом законодательстве, которые позволят руководству предприятий и КБ доплачивать конструкторам и инженерам, рабочим за сверхурочный труд.