Найти тему
РГАНТД Архивы России

«ЛУНА-19» – ОРБИТАЛЬНЫЙ ЛУНОХОД

Автоматическая станция «Луна-19» в Монтажно-испытательном корпусе. РГАНТД. Арх. № 1-20290.
Автоматическая станция «Луна-19» в Монтажно-испытательном корпусе. РГАНТД. Арх. № 1-20290.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-19» (Е-8ЛС № 202) была разработана и изготовлена в НПО имени С.А. Лавочкина. Аппарат предназначался для исследования Луны и межпланетного пространства с окололунной орбиты.
«Луна-19» была создана на базе автоматической станции «Луна-17» с луноходом. Для снижения затрат при ее разработке были максимально использованы конструктивные узлы и агрегаты лунохода и его посадочной ступени. В качестве приборного отсека был использован корпус лунохода без шасси. С посадочной ступени были сняты трап для съезда лунохода и посадочные опоры. Таким образом, «Луна-19» стала луноходом, но только орбитальным.
Для получения изображений лунной поверхности на борту аппарата были установлены две оптико-механические телевизионные камеры, аналогичные телекамерам, установленным на луноходе. В результате доработки телекамер сканирование осуществлялось только в одной плоскости, перпендикулярной направлению движения станции (строчная развертка). Развертка в другой плоскости осуществлялась за счет движения самого аппарата (кадровая развертка). Скорость сканирования составляла 4 строки в секунду, а угол зрения по строке был увеличен до 185 градусов.
В состав научной аппаратуры «Луны-19» входили:
- радиовысотомер «Вега» для проведения измерений высотного профиля лунной поверхности – альтиметрирования;
- дозиметр РВ-2НЛС для контроля радиационной обстановки, а также для изучения различных характеристик солнечных и галактических космических лучей малых энергий;
- автоматическая радиометрическая лаборатория АРЛ для определения интенсивности и спектрального состава гамма-излучения лунных пород;
- магнитометр СГ-59М для изучения магнитного поля Луны с датчиками, установленными на штанге длиной около двух метров;
- аппаратура СИМ-РМЧ для определения плотности метеорного вещества в космическом пространстве.
АМС «Луна-19» массой 5330 кг была запущена с космодрома Байконур 28 сентября 1971 г. с помощью ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком «Д» (четвертая ступень).
Программой полета предусматривался вывод АМС на круговую селеноцентрическую орбиту высотой 140 км. Затем должна была быть проведена коррекция для формирования орбиты с высотой периселения 16 км. С этой орбиты предполагалось провести съемку и альтиметрирование лунной поверхности. После завершения этих экспериментов аппарат должен был перейти на круговую орбиту высотой 100 км для продолжения научных исследований, включая изучение гравитационного поля Луны.
6 октября 1971 г. была проведена коррекция с целью понижения перицентра орбиты до 16 км. Однако, из-за отказа системы управления аппарат не развернулся в заданное время в нужное положение. В результате сформировалась нерасчетная орбита с высотой периселения 126 км. Из-за этой нештатной ситуации картографирование и альтиметрирование лунной поверхности были отменены, а программа работы станции на лунной орбите скорректирована.
Съемка отдельных районов лунной поверхности осуществлялась в режиме закрутки, что привело к смазыванию изображений. Всего было проведено 12 сеансов съемки и получен 41 снимок лунной поверхности. Для изучения гравитационного поля Луны было проведено 23 цикла гравитационных измерений, при этом длительность цикла составляла от 4 до 14 суток. За исключением отказавшего гамма-спектрометра АРЛ остальные приборы работали нормально и собрали много научной информации. В частности, был получен временной ход интенсивности протонов солнечных и галактических космических лучей, а также получены 46 магнитограмм магнитного поля Луны.
АМС «Луна-19» проработала 13 месяцев вместо запланированных трех. Связь со станцией прекратилась 1 ноября 1972 г., на этом работа с ней была прекращена.
В РГАНТД хранится более 50 фотодокументов: изображения летного изделия АМС «Луна-19» в монтажно-испытательном корпусе и фотоснимки, полученные с борта автоматической станции.

Шамсутдинов С.Х.

Лунная панорама, снятая с борта автоматической станции «Луна-19». РГАНТД. Арх. № 1-20291.
Лунная панорама, снятая с борта автоматической станции «Луна-19». РГАНТД. Арх. № 1-20291.