Найти тему
Андромеда Лошадкина

Сознание определяет бытие

квантовый космос, очень похож на наш, не так ли?
квантовый космос, очень похож на наш, не так ли?

Осень - время раздумий, время ухода от насущного, от простых бытовых вопросов, так часто владеющих умами нашими летом. Осенью мы мало смеёмся, радуемся мелочам, осенью мы ленивы, сонливы, печальны, недовольны и молчаливы.

Давайте помолчим, друзья, посмотрим в окно, на увядающую природу, на небо - затянутое серой густой пеленой, или же на небо играющее белым по синему - в выси, красным по жёлтому - на горизонте, сочным бордовым, багряным, жёлтым, жухлым, ржавым - в лужах под ногами. Пропустим через себя красоту старости, немощи, зябкости и скорого летаргического сна окружающей нас действительности.

Подумаем, а для кого и кем сотворено пространство нашего привычного ареала? Кем? Для кого? И почему именно так оно выглядит? Почему приходит осень... Почему меняется мир в эти месяцы? Для чего, за короткий по меркам вселенной промежуток времени, дано нам увидеть гибель и возрождение? И есть ли оно - время? Или также, придумано кем-то, и для кого-то, зачем-то...

А что если? Что если взять нам краски, акварель ли, гуашь, или масляные, не важно... И попробовать самим нарисовать своё существование? Свою физику, химию, биологию или ботанику. И географию, тоже свою... Познаем ли мы замысел? Почувствуем ли мы себя Творцами вселенной?

-2

Давайте попробуем, поразмыслить над этим, на примере квантовой механики. Всего лишь один из вариантов, как самый неизученный, близкий к научному, доказанный и опровергнутый сотни раз. Не поддающийся анализу, ввиду нашего - человеческого мировоззрения и привычке видеть мир в нашем - привычном глазу формате.

Ключ к познанию Бога и мироздания, ключ к познанию реальности, времени и пространства. В голове не укладывается. И может кто-то ничего об этом не знает, или забыл, так я расскажу вкратце.

Но не так всё скучно, как кажется на первый взгляд. Взять хотя бы эксперимент с двумя щелями. Эйнштейн доказал: свет распространяется частицами - фотонами. Не будем вдаваться, как доказал, но доказал.

А теперь, представьте себе пластину с двумя щелями в виде вертикальных полос, за этой пластиной - экран, а впереди источник света. Если посмотреть на экран, на нём мы увидим чередующиеся темные и яркие полосы.

-3

Это результат волнового поведения света, проходящего через пластины. Такие частые полосы, всего от двух щелей, может оставлять только волна, то есть волновая природа, и это уже парадокс, ведь Эйнштейн доказал, что свет распространяется частицами-фотонами, а не волной.

Теперь за пластиной с двумя прорезями, поставим пушку, которая будет стрелять электронами. Электроны ведь твердые частицы, значит поток электронов, проходя через две прорези, будет оставлять на экране две полосы, два следа против двух щелей. Словно это микро-камешки.

-4

Но что происходит? Все те же чередующиеся полосы, как у зебры. Каков вывод? И здесь волны. Но можно подумать, что на более глубоком уровне электроны – частицы, которые если собрать их вместе, ведут себя как волна. Например, морская волна – это волна, но она состоит из капель воды, а на более мелком уровне, из молекул, а затем и атомов и т.д..

Тогда ученые стали стрелять из пушки не потоком, а выпускать электроны по отдельности, через промежутки времени, как если бы пропускали через щели не волну, а отдельные капли. И в таком случае, разные капли попадали бы в разные щели. И на экране была бы не зебра, а две четкие полосы.

Это и так понятно! А вот и нет! После чередующейся стрельбы, электронами, всё та же зебра. Такое могло бы случиться, если бы электрон пролетал одновременно через обе щели, но такого не может быть, ведь одна частица не может быть в одном месте одновременно! Она или пролетает через одну щель или через вторую. Вот и здесь происходят фантастические вещи, в квантовой физике. Микро-микрофизике.

При более глубоком анализе, выясняется, что любая квантовая частица или тот же свет, (фотон) на самом деле могут находиться в нескольких местах одновременно.

А обычные нам объекты макромира, то есть из привычной реальности, имеют всегда одно состояние. К примеру - в данную секунду, вы сидите в кресле, весите пятьдесят килограмм, держите книгу и читаете.

Это здравый смысл. И вы не можете быть одновременно в кресле и на кухне, весить и пятьдесят и сто килограмм, и читать и спать одновременно.

В физике микромира все по-другому. У частиц может быть много одновременных положений и даже состояний.

-5

Затем ученые решили посмотреть, реально ли электрон проходит через обе щели одновременно, или может это оптическая иллюзия? Надо поставить микроприборы - понаблюдать. Сделали.

Но в итоге, результат ошеломил всех. Как только начинали смотреть, на электрон проходящий через щель, как он повёл себя не как странное фантомное существо, которое может находиться разных точках пространства, а как обычная частица.

То есть, начал проявлять обычные свойства кванта, а значит, находиться только в одном месте, проходить через одну щель, и оставлять две полосы напротив щели. Как будто электрон шутит, играет с нами. Сначала он ведет себя как волна, а как только появляется Наблюдатель, проявляет свойства обычный физики, - реальной.

И еще, когда электрон летит к щели, он находится в неопределенном состоянии, то есть, ведет себя как волна, находится одновременно в разных точках, и если бы мы его не трогали, не пытались смотреть на него, не выясняли, где именно он находится, он бы пролетел ОДИН!, через две щели.

-6

А значит электрон как призрак, он как бы и есть, но с определенной вероятностью, он может оказаться в любом месте в пределах волны. Но как только мы начинаем с ним контактировать, этот электрон, эта микрочастица, превращается в реальное, осязаемое вещество, которое ведет себя как привычные для нас предметы классического мира... И пока читатель не уснул от скуки, хочу добавить от себя.

Всё в мире состоит из квантов - эта частица, меньше атома, а молекула в сравнении с ней гигант. Как наша планета и весь остальной космос. Вот такое сравнение. А потому, всё это загадочно вдвойне. И если та частица ведет себя непредсказуемо без свидетеля, то как только появляются сторонние глаза, так путь ее вполне реален и предсказуем.

И поскольку вся наша привычная материя, что не возьми: дерево, воздух, камень, живой организм - состоит из частиц, то разве можно ручаться, что она продолжает вести себя обычно, когда мы отворачиваемся? Когда нет того самого - Наблюдателя? Когда никто не смотрит и не наблюдает за этим деревом, воздухом, камнем и живым организмам? Вот мы смотрим в окно. Там двор, сад, машина, собака бродячая...

И вот мы отворачиваемся, и пространство меняется, искажается, идёт волнами, и за окном уже не двор и сад, а средневековая крепость, вместо машины - водопад, а вместо бродячей собаки - статуя Аполлона. Мы снова в окно. И опять видим привычный двор, машину, собаку, и где гарантия что искажаясь, и без лишних глаз ведя себя как ему вздумается, микромир не оставит нам частичку того искаженного пространства? Не целую крепость или водопад конечно, но например, рисунок очертаний крепости на земле, и брызги от водопада...

-7

Тогда многое загадочное на нашей планете можно объяснить. Невозможно объяснить лишь эту хаотичную квантовую физику. Не за что зацепиться нам здесь, ведь объяснять все мы привыкли с точки зрения физики классической. Не наш это мир – микро, - чужой, чей не знаю... Может быть Бога? А может ещё чей? Но точно не наш. Не способны мы вместить его законы, в своих головах. Пока... Пока - ключевое слово, ведь жизнь не стоит на месте.

Подведу итог: а не сами ли мы создаём своё существование? Наш мозг, наша фантазия, наша логика, разум... Создаём привычную - классическую физику? Нам нужно притяжение Земли, чтобы мы не улетели в космос, нам нужен космос, чтобы поместить Землю в осязаемое пространство. Для нас нет понятия - бесконечность, у нас каждый предмет имеет плотность, вес и грани. Мы и сами - из плоти.

Но! Плотны ли мы? И одинаково ли у каждого Наблюдателя придуманное им? И если мы - Наблюдатели своего мира, так может и творцы? Так много хочется сказать... Но не хочется рассеивать ваше внимание, друзья.

Несомненно, я верю в Бога. Любое наше виденье продиктовано Им. Бог в нас, друзья, внутри, на уровне квантов, на уровне материй неподвластных нашей физике. Бог везде. Он Вездесущ. Возможно, поэтому, коллективная молитва так эффективна. Мы просто начинаем верить в то, что желаемое произойдёт, рисуем своим воображением просимое у Бога...

-8

Не знаю, удалось ли мне донести свою мысль? Вряд ли. Если нет, простите. В нашей стране объявлена частичная мобилизация. У меня теперь не один, а два любимых мужчины, за которых мне страшно. Очень страшно!

И если бы взять, и нарисовать в молитве мир... Мир без ненависти, без боли, без слёз, без войны... С цветущей дружественной нам соседней страной... С её песнями - тягучими и томными, с её самобытной природой, с её людьми... Они - мы. Мы были целым. И оставить нас единым целым, в нарисованном нами мире. В мире без...