Облепиха в этом году у меня в саду и в самом деле налита солнышком.Наверное понравилась ей летняя жара.Ягоды облепили все ветки,подтверждая свое название!Крупные просвечивающиеся на солнце ягоды,настолько тяжело обременили ветки,что они нагнулись.Пришлось ставить подпорки,что бы сохранить от заломов кусты.
С облепихой человек познакомился не так уж давно.А познакомившись был в приятном недоумении-как можно было не знать такую полезную ягоду.Облепиха содержит витамины С,Е,В3,В2,В1, минералы Калий,Магний.Кальций,Фосфор,Натрий.Кроме того, Белки,Жиры,Углеводы,Золу.
Я уже нарвала для заморозки больше ведра и дочери отправляла несколько раз,она сама рвала.Наморозила целый отсек в морозильной камере,больше нельзя- остальные продукты складывать будет некуда.
Дальше решила сварить джем,так я прочитала в рецепте,который нашла в интернете,но по ходу приготовления вносила свои коррективы.Итак приступаем!
Сначала я немного подавила толкушкой ягоды облепихи,немножко,что бы появился ок,затем оставила на огонь.В рецепте ,который я читала,написано засыпать сахаром и поставить на огонь.Зачем сейчас добавлять сахар,если придется удалить жмых,а значит и часть сахара с ним?
Сразу как только облепиха начнет закипать выделится очень много сока и она станет мягкая,поэтому прокипятить нужно минут 3-5.,а не 10-15 как указано.Затем снимаю с огня и оставляю до остывания, до теплого состояния,что бы удобно было протирать,не обжечься.
Затем вываливаю содержимое кастрюльки в сетчатое сито ,которое так же стоит на кастрюле или удобной емкости.Протираю своим универсальным половничком.Очень удобно,у него край один не круглый,прямой,что позволяет более плотно прижимать ягоду к ситу и весь процесс протирки идет быстрее.
Протерла.Получился сок довольно густой консистенции и жмых .Вот теперь добавляем сахар.На полтора кг получившегося сока,я добавила один килограмм сахара (где-то прочитала),думаю хватит. Опять ставлю на огонь,довожу до кипения и убавляю огонь,до минимума.Пены особой нет,как писано в рецепте "а пены будет много".Помешиваем время от времени,что бы не пригорело.
Увариваем до уменьшения объема ,где-то на треть.Затем разливаем в стерильные баночки и закатываем стерильными крышками и под шубку!Хочу заметить,это по опыту прошлых лет,если последняя баночка получается недолитой,то спокойно добавьте кипятка.Концентрация облепихи настолько большая,что вода ничуть не уменьшит полезных качеств и вкуса содержимого баночки.После остывания джем загустеет и немного изменится цвет.Посветлеет.
Вот такие красивые баночки 750 млл у меня получились,в одну долила кипятка с полстакана.Хочу добавить,что в 100г облепиховых ягод содержится около 2-3 норм суточной потребности человека содержащихся в них витаминов и минералов!
Друзья мои и те кто случайно зашел ко мне на страницу и прочел мою публикацию до конца! Если понравился мой рецепт приготовления такого джема,то не забудьте поставить лайк и написать комментарий!
Так же буду признательна за подписку на мой канал!
Все фото, использованные в публикации, принадлежат автору!
#джем из облепихи #облепиховый джем #мой рецепт джема из облепихи #облепиха на зиму #заморозка облепихи #закрываем облепиху в банки #полезная ягода облепиха #