Найти тему
Молодость прошла...

О молодости и любви во времена НЭПа

"Я всю жизнь любил свою тётю. Ей подобной я так никогда и не встретил".

Как же давно это было! В конце августа 1966 года. Мы с подругой вернулись в Грозный после летних каникул. Она из Рустави, а я из Славянска. Весь 1966 год мы прожили неподалёку от рынка на улице Карла Маркса и плата за комнату 15 рублей была для нас слишком большой.

Кто-то из местных студентов предложил нам посмотреть комнату на улице Ульянова. Мы сели в троллейбус №7, который ходил в нужную нам сторону.

Мы представились хозяину дома, а он нам. Им оказался пожилой человек Зорин Михаил Николаевич. Он был импозантным мужчиной.

За 5 рублей он нам сдавал одну изолированную комнату в своём доме. А 3 рубля нам доплачивал институт. Стипендия наша составляла 28 рублей.

Он выставил лишь одно условие для нашего проживания. Никаких парней в дом не водить, а также находиться на месте, когда он будет наносить визиты своим родственникам. Веё это нами соблюдалось неукоснительно.

Завязка прямо в духе Агаты Кристи. То ли у него в спальне хранились сокровища царской короны, то ли там жило привидение.

Про сокровища мы так ничего и не узнали. И привидения у него не было. Был у него лишь наглый кот. Порой хозяин приглашал нас на посиделки в кабинет, который граничил с его спальней. Оттуда не несло холодом и свеча на столе не затухала и светила наравне с тусклой лампочкой.

Ах! Что это были за посиделки? Он нам рассказывал о своей молодости во времена НЭПа в Грозном. Как же тогда было весело! На рынок со всех окрестных станиц и селений жители республики везли на телегах излишки сельхозпродуктов. А горожане в местах проживания гуляли дворами и улицами. И всем было всё равно, что они были бедно одеты. Зато жизнь била ключом. К тому же они играли на музинструментах, пели и танцевали.

-2

— А, что было, когда началась война?

— Я был ценным специалистом и у меня была бронь. Всю войну я провёл в Сибири на одном из заводов.

И больше на эту тему ни слова. Раз нельзя, значит нельзя и разговор переводился на другую тему.

А нас всё с подругой Людмилой мучило любопытство, почему он один и была ли у него когда-либо жена.

На этот вопрос мы получили следующий ответ: "Я всю жизнь любил свою тётю. Ей подобной я так никогда и не встретил".

-3

Больше мы его об этом никогда не спрашивли. В 1969 году я вышла замуж и пребралась к мужу на 42 участок, а Людмила нашла себе другую квартиру. Но мы его не забывли и навещали.

Прошло столько лет. Я потеряла связь со многими друзьями и коллегами и даже забыла имена своих недругов. Но Зорина Михаила Николаевича я всегда помню и никогда не забуду.