Идея поехать посмотреть ладожские шхеры появилась еще зимой, за пол года до осуществления. Меня поразили виды маленьких островов, огромных каменных гор и водной глади. Необитаемые кусочки земли и спокойствие - то, чего я хотела и получила именно там. Тогда я еще не знала с кем, куда и когда я выдвинусь.
На официальном сайте национального парка можно найти много любопытной и полезной информации для планирования похода по данной местности.
Несколько месяцев я лишь романтизировала поездку, мечтала и воображала. За неделю до отъезда был решен только один из вопросов - когда отправляемся. Нескольких дней оказалось вполне достаточно, чтобы изучить маршрут, докупить снаряжение, собрать вещи, забронировать автобус и лодку. Интерес к поездке довольно скоро проявили мой брат и мама, соответственно в поход мы отправились втроем.
Место я хотела выбрать поближе к СПб, из-за ограниченного количества времени, которое не хотелось провести в дороге. Минимум пешей прогулки, так как наша физическая подготовка не предусматривает десятки км с довесом по 10+ кг на человека. И обязательно хотелось приключений, поэтому очень популярный за последний год остров Койонсаари не рассматривался. И тыкнув пару раз на гугл картах в случайные места я наткнулась на Лахденпохья, больших пляжей там не было, но были разные лодочные станции. Также хотелось неизвестный элемент пути, чем стал сплав на весельной лодке. Выбор пал на Лахденпохью.
Лахденпохья – это небольшой город, инфраструктурой похожий на большинство городов и поселков в ленобласти, с большим количеством сохраненных советских построек и при этом окруженный характерной для Карелии природой: лес, камень и вода.
Как и любой поход, наш начался со сборов. Список вещей выглядел следующим образом (листайте список):
Наш выезд состоялся в середине августа, потому утепления свитер+ ветровка/дождевик хватило, но если бы мы остались на день дольше или приехали на день раньше, то простудились бы определенно. Надо учитывать, что жизнь на острове несёт риск незапланированно окунуться в воду, а высушить одежду может не позволять влажность воздуха. Двое из нас троих промочили по разу обувь и свитера.
Головные уборы нам не пригодились, но по безопасности всегда стоит их брать с собой все же. Купаться мы тоже не стали, хотя погода позволяла. Перчатки оказались очень кстати для работы на веслах, но если вы возьмете мотор и не собираетесь лазать по скалам - они ни к чему.
Спальник и пенку удобнее прикреплять к рюкзаку, можно пришить самостоятельно крепления, если ваш ранец не подразумевает подобных креплений. Так как острова там каменистые, пенки лучше брать по две на человека. Этот лайфхак мы увидели уже на месте у семьи, которая отплывала от пристани одновременно с нами, а позже уже мы поняли необходимость в этом.
Паувербанк не самая необходимая вещь на предлагаемом маршруте. Связи в заливе практически нет, поэтому телефон вам понадобится только во время пути до городка и фотосъемки. Мы так же взяли одну нагрудную барсетку, чтобы телефон и документы можно было держать при себе в автобусе и убрать под дождевик и жилет на лодке.
В списке нет сухого горючего, но мы взяли с собой его целую пачку, хранится оно долго и оставалось в запасе с похода десяток лет назад. Очень нам пригодилось, когда пришлось разжигать костер после дождя.
Общий принцип сбора снаряжения звучал как компромисс безопасности, комфорта и тяжести рюкзака. Мы не покупали специальных рюкзаков, брали те которые есть, литров по 50 , у нас не влезло все что надо, поэтому решением было взять пару мешков с лямками, такие как школьники носят для сменки или спортивной формы. Их плюсом было расположение спереди тела, что компенсировало немного вес рюкзака и удобно располагало еду на дорогу.
Отдельно мы составляли рацион питания, чтобы взять не меньше, не больше, чем надо. Берите то что точно будете кушать, что то вкусное и питательное. Хорошим вариантом будет готовые консервированные блюда или вяленое, сушеное мясо. Не берите, то что надо долго готовить. Так выглядел наш вариант:
На костре (о кострах и других вариантах питания поговорим в следующей части) вся еда выходит слегка копченая, нам это хорошо чувствовалось уже на 3 день. Соответственно посоветую или брать горелку газовую, или готовую, консервированную еду, хотя бы на половину рациона.