Найти в Дзене
Новости ТВ

Рынок стоит: аграрии фиксируют падение цен на зерно, которое никто не покупает

Сельхозпроизводители говорят о падении цены на пшеницу уже на четверть от прошлогодней, а масличные и вовсе подешевели вдвое

Таких цен на урожай, как в прошлом – золотом для аграриев – году, в 2022-м не будет. Сейчас зерновой рынок не только в Алтайском крае, но и в целом в стране попросту стоит – в условиях, когда еще не до конца распроданы даже остатки прошлого года, стоимость на пшеницу падает, а на "экспортные" культуры вроде рапса и сои и вовсе рухнули вдвое без особых перспектив вырасти. Тем не менее, участники отрасли пока не паникуют – уборка еще во всю идет, и у алтайских производителей есть козыри.

Спроса нет, цены рухнули

Опрошенные "Толком" эксперты в голос говорят – урожай этого года будет или сопоставим с рекордным прошлогодним, или как минимум сохранится на уровне среднегодовых показателей – будет приближаться 5 млн тонн. Однако главные вопросы этого года – кому продавать и по какой цене.

"Такой ситуации никогда не было, как сейчас. Никто ничего не покупает. Уборка идет, а движения нет, – говорит Александр Вайс, исполнительный директор Союза фермерских формирований Алтайского края. – Юг уже закончил уборку – движения никакого, никто ничего не приобретает. Очень вялотекущий процесс".

Никто не выходит даже на объявленные в начале августа госинтервенции по закупке зерна в госфонд.

Тот факт, что рынок встал, подтверждает и глава нового крупного объединения края "Агросоюз" Александр Чеботаев. При этом до конца нераспроданным остается даже урожай прошло года.

На этом фоне, по словам Вайса, цена на зерновые уже начала падать. "В этом году главная проблема – цена", – подтвердил Анатолий Вытоптов, совладелец хозяйства "Тимирязевское".
-2

Поле. Урожай. Комбайн

Фото: Анна Меньшикова

Глава аграрного комитета АКЗС Сергей Серов утверждает, что сейчас цена за пшеницу 3-го класса колеблется в районе 13-13,5 тысяч рублей за тонну. По данным Александра Вайса, этот показатель опустился уже до 12 тысяч рублей за тонну, 4-го – до 10 тысяч. В прошлом году в сентябре было 16 тысяч, и потом цена еще прибавила.

В целом эти выкладки подтверждают и данные федеральных аналитиков. "Агроинвестор" 12 августа сообщал, что на юге страны цены опустились до 12,8 тысячи за тонну, в Поволжье составляли около 11,5 тысячи, а в Сибири упали до 11,3 тысячи.

По информации Александра Вайса, в центральной России якобы звучат уже цены и 9 тысяч, и даже 6 тысяч за тонну, что уже в принципе ниже себестоимости производства. Она в Алтайском крае, по оценкам уже Александра Чеботаева, составляет в среднем 12-13 тысяч рублей.

Еще печальнее ситуация с ценами на масличные культуры, многие из которых шли в основном на экспорт: подсолнечник, рапс, сою, лен.

"По масличным культурам мы очень сильно провалились в цене. Их в прошлом году продавали – если грубо – по 50 тысяч рублей за тонну, в этом подсолнечник – 27-28 тысяч", – привел пример Анатолий Вытоптов.

В сложившейся ситуации, говорят эксперты, "виновата" совокупность факторов.