Найти тему
Прошлое и настоящее.

Тихое счастье. Часть 17. В гостях.

Начало.

Глава 16.

Совместная работа, проживание в замкнутом пространстве с запасом спиртного и общим хобби за карточным столом, сплачивает воспитанных культурных пацанов и с Мартином я подружился. Помполит, кстати, тоже оказался нормальным дядькой.

-Юра, дело к тебе есть. - Первый помощник капитана разлил по чашкам кофе, по рюмкам коньяк. Буфетчица поставила на стол тарелку с бутербродами и удалилась.

-Слушаю вас, Аскольд Абрамович!? Заглянув в каюту помполита, понял, что предстоит вовсе не обсуждение последней партии в преферанс и оказался прав.

Абрамович попросил занять ему пару сотен долларов, если не хватит на машину, клятвенно пообещав вернуть долг в Союзе рублями по курсу один к пяти. Иначе говоря, ниже самого нижнего чёрного курса на то время. У валютчиков в Риге обменный курс превысил червонец за бакс.

Заверил, что непременно помогу, ибо без содействия помполита мне было никак не обойтись. Если капитану по- сути не подчинялся, то первый помощник при желании мог сильно осложнить мне жизнь. КПСС всё еще была у штурвала, руля страной только ей в известном направлении, не замечая приближающегося в тумане перестройки и гласности огромного айсберга, грозящего бедой плохо управляемой державе.

Помимо нас, на палубе работала пара неразговорчивых мужчин с непонятной техникой. Кто-то из шибко грамотных пояснил, это радиационщики ищут по всей планете следы Чернобыльской катастрофы. Они запускали в небо воздушные шарики на тонких тросах, отбирали пробы воды, матросы вылавливали для них с поверхности океана льдинки. Мужчины что- то замеряли, брали какие- то пробы. В их дела прочая ученая братия не лезла, опасаясь за свое драгоценное здоровье. Как говориться, дружба дружбой, а от радиации держимся на расстоянии.

Работу заканчивали, уходя на всё южнее от надвигающихся ледовых полей и штормов. Сильно вымотались, обкалывая лед с судовых конструкций, познав, что такое обледенение. Швартовались к судам снабжения, бункеровались топливом, брали на борт провизию, избавлялись от ящиков с пробами воды и донных грунтов. Работа, работа и работа временами до изнеможжения.

Морская рыбоохрана с рижского теплохода «Зурбаган» порадовала хорошей рыбой, ибо треска, пойманная от нечего делать нашими рыболовами на самодельные блёсны из столовых ложек, изрядно надоела. Зурбагановцы поделились с нами своим богатым опытом торгово- закупочной деятельности в Гамбурге, где и что можно урвать подешевле и продать подороже. Наши советские часы, водку и еще что по мелочи. Встречи с советскими судами в океане вносили в нашу размеренную жизнь некоторое оживление. Не раз на горизонте видели боевые корабли, довольно часто над палубой с ревом пролетали НАТОвские самолеты — разведчики.

С приближением к родному дому, в кают- компании начались обсуждения планов отоварки, перспективы покупки подержанных автомашин и культурные программы в иностранном порту захода. Нас ждал Гамбург, где предстояло дождаться остальные суда большой международной экспедиции, подведения итогов и её торжественное закрытие.

Прокручивал в голове планы по приобретению медицинских препаратов, прикидывая в уме, на что могу рассчитывать в плане машины. Решал не менее важный вопрос, чем порадовать подругу, что ей купить в подарок на Новый год? С приближением берега она всё чаще снилась ночами. Во сне я целовал Татьяну, ласкал... Что дальше не знал, ибо в самый важный момент просыпался. Просто не знал, что должно быть дальше и это меня угнетало.

Мартин о чем- то задумался. В его поведении произошли заметные перемены, он вдруг стал хмур и задумчив.

-Скучает по жене и детям, вымотался сухопутный мужик, болтаясь по морям с непривычки. - Думал я, разливая остатки вина по стаканам.

-Юра... Мне нужна твоя помощь в Гамбурге. - Грея стакан в ладонях сказал Мартин. Я решил, что мужчине как и помполиту нужны деньги, собрался было уточнить сумму. Однако всё оказалось гораздо сложнее.

Мартин, попросив сохранить всё в тайне, рассказал, что в Гамбурге проживают его близкие родственники, сумевшие как- то выбраться из ГДР еще в конце 60-х в ФРГ. В пригороде в собственном большом доме проживали его родной дядя, имеющий отношение к военной медицине и фармацевтике, тетушка из ученых, двоюродные брат и сестра.

-Мне очень хочется их навестить, только сделать трудно. Помоги и я тебе всегда помогу!- Мартин объяснил, что он задумал и в чём нужна моя помощь, заверив в чистоте своих помыслов, ибо в Риге его ждала семья, а Ростоке, вездесущая Штази с наручниками, если всё пойдет не по плану. Мартину во что бы -то ни стало надо покинуть судно на сутки под благовидным предлогом, не привлекая внимания к своей персоне.

Семейство Зиберт, как оказалось, постоянно проживало в Ростоке, где супруги работали математиками в научном учреждении. Выслушав Мартина, пообещал ему любую помощь, что в моих силах и ночь мне предстояло где- то провести в одиночестве, прикрывая друга. Мартин в свою очередь пообещал подыскать хороший спокойный ночной клуб со стриптизом. Стриптиз я видел только в западных фильмах. Не очень- то он меня интересовал, одно надо было как- то убить время. Вернуться на судно предстояло вместе и никак иначе, как слегка пошатываясь и распространяя ароматы дамских духов.

-Дядя Мартина, оказывается, имеет дела с лекарствами? Запомнил, может пригодиться.- Данное обстоятельство меня весьма заинтересовало. Однако неофициальная встреча с представителем дикого Запада попахивала перспективой влипнуть в совсем уж плохую историю.

Оставался вопрос, как нам с Мартином всё незаметно провернуть, задержавшись в городе на ночь. Решили обставить отсутствие сутки на судне под посещение ночного культурного мероприятия или посещение борделя с дамами легкого поведения. Парням, мол, сильно развеяться захотелось, только немного не рассчитали свои силы. Здесь без помполита и шефа не обойтись!

СРТ - гидрограф выходит в море. Фото из интернет чуть доработано.
СРТ - гидрограф выходит в море. Фото из интернет чуть доработано.

Продолжение.

Глава 15.

Начало.

Навигация по каналу.

-----------------------------------------------------------------------------

Рекомендую! Канал. "Кофеманка" - развлекательно-познавательный журнал. Пью кофе, читаю информацию и делюсь с подписчиками интересными фактами на разные темы. https://zen.yandex.ru/id/613858cc11ab714735ec4f06

Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/

Канал. Бизнес - дело семейное. ФИрма или фЕрма?🤔 О мифах и реалиях семейного микропредприятия. Любим кофе, многое знаем о вендинге. Об отношении к жизни, да и вообще... Есть интересное о КОФЕ.

Канал Непотопляемый Перчик. Авторский канал, интересно простыми словами о непростом. Мистика, сверхъестественное, потустороннее - глазами очевидцев. Околомистические истории, рассказы о добре и зле, истории из жизни, которыми поделились подписчики.

Канал Стихи православные. Начинающий автор! Аннотация: Здравствуйте. Я автор. Пишу под именем Таис. На тему православия, стихи о жизни. Каждое слово в моих стихах, для Вашей души. Основанием творчества являются знания, которые нам оставили Святые Отцы церкви. Приглашаю Вас на канал для поднятия духовного настроения. Моя почта myzadzenpoet@yandex.ru

Одна из последних работ Райская птичка.

----------------------------------------------------------------------------------

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.