Найти тему
МК на Кубани

Кубанские девушки рассказывают свои истории, как справиться и не завалить главный предмет в жизни женщины «Как быть мамой?»

К этому экзамену не готовят шпаргалки, к нему нельзя подготовиться за одну ночь и зазубрить десятки конспектов, его нельзя «купить» или получить по нему «неуд». Без пересдач и вторых шансов. Кубанские девушки, к студенчеству и юности которых добавилось материнство, рассказывают свои истории, как справиться и не завалить главный предмет в жизни женщины «Как быть мамой?».

Ежегодно в России рождается около 1,4 миллиона детей. По данным Росстата, в 2019 году более десяти тысяч девушек в возрасте от 12 до 18 лет родили первого ребенка, в 2020 — 10449. Например, в 2018 году пять семнадцатилетних девушек стали мамами пятого ребенка. По данным Российской базы данных рождаемости и смертности доля юных матерей от 14 до 22 лет с каждым годом снижается, а доля возрастных рожениц (пятьдесят лет плюс) увеличивается, но по-прежнему остается малочисленной. Тот возраст, который сейчас считается достаточно ранним для рождения ребенка и создания семьи, еще совсем недавно считался привычным и общепринятым. В 1994 году мамы при рождении первенцев были рекордно молоды — средний возраст 22 года. С того времени он начал и продолжает увеличиваться, но, все равно, ситуации с девушками, родившими в возрасте от 16 до 22 лет, встречаются достаточно часто.

Моя немножко сумасшедшая история

«Я стала мамой в 21 год. Окончила МГУ уже с малышкой на руках». Дарья рассказала свою историю материнства и студенчества:

— В феврале я пошла в бар и познакомилась там с парнем. Слово за слово, через пару дней позвал меня на свидание. Вообще он был из Англии и приехал в Москву на неделю, на свадьбу своего друга. Пока он был в России, мы встречались, проводили вместе время, а потом он улетел. Связи мы не теряли и продолжали переписываться в соцсетях и созваниваться. Он говорил, что серьезно настроен, хочет встретиться снова, может быть где-то в Европе, но я не могла, училась в университете. А дальше началось самое интересное — я узнала, что беременна. Сказать, что я была в шоке — это ничего не сказать. Я не знала: оставлять ребенка или нет, ведь в жизни мы с этим человеком были знакомы около недели. Я пошла на сумасшедший шаг и решила рожать, рассказала все Джону (имя изменено). Он очень обрадовался, пообещал, что приедет и все будет хорошо. И, правда, он завершил там работу и приехал где-то в апреле. Мы сыграли свадьбу. Тут началась сессия и, вдобавок ковид. Я все сдавала сама, ходила на экзамены «с пузом». Осенью начался токсикоз, было тяжело ходить на учебу, в этом плане мне очень помогли преподаватели и их понимание. Они вошли в положение — я посещала только самые обязательные и важные предметы, какие-то задания давали на дом. Вообще учеба во время беременности мне давалась достаточно легко, хотя я боялась, что поглупею. Я жила в таком сумасшедшем ритме, что сейчас уже плохо помню, что происходило в те месяцы и как я справлялась со всем этим. За это время я даже успела съездить в Англию и познакомиться с родственниками моего новоиспеченного мужа.

Отец ребенка постоянно предлагал мне бросить все и переехать к нему в страну, но я отказывалась. У меня была цель — закончить МГУ. Мы с мужем жили на расстоянии, он постоянно метался между Россией и Англией. В итоге диплом я успешно защитила и сейчас уже почти два года живу с Джоном и малышкой в Англии. Образование мне, к сожалению, здесь так и не пригодилось, но я все равно рада, что отучилась и ни о чем не жалею.

Хоть моя история и закончилась хорошо, все равно мне было страшно. Я очень переживала, родные были в панике, мама, когда узнала, получила истерику и нервный срыв. Все мне говорили делать аборт. Сейчас, оглядываясь назад, я рада, что поступила иначе, ведь у меня счастливая семья и растет дочь Ангелина, ей уже почти три года.

Мамские будни

Анна стала матерью на третьем курсе университета. Ребенок был желанным и запланированным, но дети — это то, к чему никогда нельзя быть готовым на сто процентов. Жизнь и малыши всегда приносят сюрпризы.

— Я училась на заочном, поэтому мне было попроще. Все проходило спокойно, но весело стало, когда моя восьмимесячная дочка отказывалась на время сессии сидеть с бабушкой и закатывала ужасные истерики,— говорит Анна. — Я уже почти сдалась и хотела взять академический отпуск, но мне его не дал декан. Дело в том, что наш поток последний, в котором выпускались специалисты. Со следующего года шли бакалавры. Брать академотпуск в такой ситуации было очень накладно, ведь программа отличалась. Пришлось выкручиваться. Признаюсь честно, первую версию диплома мне написала подруга. Я его сдала и благополучно забыла. Но за две недели до защиты оказалось, что это совершенно не то, что мне было нужно. Я начала писать сама. Эти дни были адскими, отец ребенка постоянно работал, я спала по три часа в сутки, сроки поджимали, каждый день ездила к руководителю дипломной работы для корректировок. Я хотела все бросить, но «волшебные подзатыльники» моей мамы очень бодрили, в итоге я наконец-то стала дипломированным специалистом.

В нашей ситуации рождение ребенка было осознанным шагом, за финансовую часть отвечал муж. Желанные две полоски мы ждали долго. Конечно, малыш — это накладно в материальном плане, но это так же и большая радость. К сожалению или к счастью, с отцом дочки у нас не сложились отношения, мы развелись, когда ей исполнилось шесть лет. Сейчас я уже в другом браке и воспитываю второго ребенка, но о том, что произошло тогда, на третьем курсе, совершенно не жалею.

Я хотела погодок, чтобы сразу «отстреляться»

История Юлии отличается от предыдущих. Девушка училась не в университете, а в колледже и мамой стала в 18 лет.

— Мало кто планирует беременность в 18 лет. Я встречалась с парнем, мы строили планы на будущее, но таких глобальных событий мы не планировали. Все произошло случайно. Я узнала, что стану мамой на втором курсе колледжа. Я была на заочном, поэтому учиться и защищать диплом мне было не сложно. Преподаватели шли навстречу, но иногда и приходилось «благодарить». Беременная я отучилась и сдала на права. Когда первому ребенку исполнилось 1,3 года, я забеременела вторым. Мой муж старше меня, работает и обеспечивает семью он. Мои дети не ходят в садик, я подрабатываю на удаленке по специальности, делаю архитектурные проекты, разметки. Хочу разобраться в сфере торговли, может быть, пойти в онлайн-маркетинг.

Что касается денег, на учете в женской консультации я стояла бесплатно, все необходимые обследования и анализы — по медицинскому полису. По показаниям мне было положено кесарево сечение, тут пришлось выбрать платные роды, вышло около тридцати тысяч рублей. У многих моих родственников уже есть дети, мне отдали много вещей и детских принадлежностей, мы купили только коляску и кроватку. Сейчас от государства получаю поддержку от десяти до двадцати тысяч в месяц, так что живем мы неплохо, справляемся. Главное — пережить возраст режущихся зубов, капризов и колик. Дальше детки уже подрастают и начинаются зоопарки, детские комнаты и прогулки — столько выходов в свет.

Мы ни секунды не сомневались, оставлять ребенка или нет. Мне повезло, что я выбрала себе в партнеры ответственного и взрослого человека, на которого я могу положиться.

Государство поможет?

В России давно реализуется нацпроект «Демография», в который входит поддержка материнства и детства. В 2022 году на поддержку материнства и детства выделено свыше девятисот миллиардов рублей. Материнский капитал за рождение первого ребенка в этом году составляет 524 тысячи рублей, за второго — 693,1 тысячи рублей. В Краснодарском крае предусмотрен дополнительный материнский капитал за рождение или усыновление третьего ребенка и последующих детей в размере 134 тысяч рублей. Все молодые родители получают единовременное пособие в размере чуть меньше четырнадцати тысяч рублей, выплату за становление на учет в ранние сроки беременности и повышенную оплату больничных по уходу за детьми.