Найти в Дзене

СТАНЦИЯ ЖУТОВО - 125 ЛЕТ. Часть- 2.

Из книги «ОТЧЕТ ПО СООРУЖЕНИЮ ЦАРИЦЫНСКОЙ ВЕТВИ. ВЛАДИКАВКАЗСКАЯ Ж.Д. 1902 г.»

"На станции Жутово имелся телеграф. Телеграфная линия была устроена в два провода.

Так же на станции Жутово были и аппараты системы Морзе чернопишущие и элементы системы Мейдингера малого образца. К сведению на ст. Жутово стояло 3 аппарата, на станциях - Тихорецкая и Тингута два аппарата, на станциях - Чилеково, Абганерово и Гнилоаксайская, по одному аппарату.

Постоянные пассажирские здания построены на семи станциях, все из кирпича и тесаного камня с железными оцинкованными кровлями. Полы – из цементных плиток на бетонной основе. На остальных станциях установлены временные деревянные станции крытые черепицею.

Пассажирские платформы устроены низкого типа, со стороны путей от ст. Порошинской до ст. Гнилоаксайской имеют каменную стенку с кордоном из штучного камня, по концам мощеные откосы с деревянными или каменными лестницами. Сверху платформы выстланы утрамбованным щебнем, а напротив пассажирского здания и вдоль платформы на ширину 0.5 сажень – цементными плитками на бетонной основе.

Пакгаузы устроены на железных столбах с железными стропилами и железной кровлей. Полы асфальтированные и отчасти мощенные.(в то время уже был асфальт)

Источником самостоятельного водоснабжения для ст. Жутово служит р. Аксай –Есауловский. По содержанию кальциевых и магнезиальных солей, вода не подходила для питания паровозов в натуральном виде. Поэтому на станции была устроена химическая очистка воды.

Водонапорные здания построены каменные с жильем для машиниста и со службами при зданиях.

-2

Водоемные здания каменные, баки из литого железа цилиндрической формы, при здании возведена пристройка для помещения очистителей воды.

(Стрелочные будки сделаны деревянными крытые преимущественно железом, частью деревом, в некоторых установлены чугунные печки.

В Ведомости каменных постоянных сторожевых домов, казарм и полуказарм, а так же переездов, на тот момент числились: За ж.д. мостом на 383 версте - 1 переезд, на 387 версте (ближе к ст. Заря) - 1 переезд и 1 двойной сторожевой дом, так же переезды и двойные сторожевые дома были на 376, 390 и 395 версте.

На станциях Чилеково, Жутово, Гнилоаксайской и Абганерово, устроены временные пассажирские здания.

Жилые дома при ст. Жутово: 1 постоянное, 3 временных, 1 водоемное здание одиночное с пристройкой для очистки, 1 водоподъемное здание, 1 пакгауз.

Принадлежности станций: 2 будки для стрелочников, 1 приспособление для хранения и штемпелевания билетов.

Старинный кирпич, черепица, фонари 19-20 век. Фото из Октябрьского Историко-краеведческого музея.
Старинный кирпич, черепица, фонари 19-20 век. Фото из Октябрьского Историко-краеведческого музея.

Практически на всех станциях кроме Чилеково, Жутово, Гнилоаксайская и Абганерово, на 1899г. числятся фруктовые сады. Скорее всего на этих станциях сады так же были посажены но немного позже.

Ведомость мебелировки зданий ст. Жутово: 5 столов, 2 шкафа, 3 дубовых дивана, 4 скамейки, 4 табуретки, 10 дубовых стульев, зеркало, ящик для корреспонденции, дубовая вешалка, весы на 40 и 75 пудов, 2 иконы, 2 круглых стенных часов, 1 колокол, 2 скамейки на чугунных ножках, 1 тележка багажная, 2 термометра, 2 накатника для нагрузки в вагоны"

Историческое фото с просторов интернета -

Восстановление железнодорожного моста в районе ст. Жутово. Слева направо: комбриг 15-й железнодорожной бригады полковник Безвисельный Василий Владимирович (Герой Социалистического Труда - Указ от 05.11.1943 г.), начальник военных сообщений фронта генерал-майор Коршунов Андрей Антонович, начальник политотдела 15-й железнодорожной бригады полковой комиссар Трепетцов Константин Петрович ".

-4

Интересный факты из жизни станции. После войны в 1948 г., на ж.д. вокзале была школа, учились первый и второй класс утром, третий и четвертый - с обеда.

Из воспоминаний Мануйловой Зои АлексеевныЗапомнила. - Хорошо запомнила первый день войны. На станции в тот день были два паровоза, они стали гудеть прерывистыми гудками и так долго, что мы все испугались. Мама схватила меня за руку и побежала на вокзал. В то время в поселке не было ни клубов, ни других общественных построек. Основным местом сбора людей был вокзал, в вокзале проводились собрания, по вечерам в нем собиралась молодежь. Прибежали мы на вокзал, там уже собрались чуть ли не все жители поселка, от них мы узнали, что началась война.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ,СТАВЬТЕ КЛАСС.