Найти в Дзене
Интересно Факт

«Голодные камни» - предвестники голода и засухи

Продолжительная «европейская» засуха обнажила «голодные камни». Уже несколько веков потомки определяли по этим валунам уровень засухи. Известие об обнаженности камней транслировали все новостные ленты.

Крупнейшие реки Европы обмелели, поэтому валуны, скрывавшиеся от глаз человека множество столетий, показались наружу. На артефактах обнаружены надписи, предупреждающие о последствиях засухи, к ним относятся: нехватка продуктов питания, резкое повышение цен и, соответственно, голод.

«Голодное время» в Европейских странах начиналось тогда, когда уровень воды в Эльбе снижался, из чего следовало отсутствие урожая. А заботливый народ средневековой Германии зафиксировал надпись на камнях потомкам, предупредив страшными судьбоносными пророчествами о приближающейся беде.

Во Франции организована спец группа людей для борьбы с сильнейшей засухой, к слову, это рекордный показатель за всю историю наблюдений. Катаклизм оставил после себя выжженные деревни без всякого доступа к безопасной питьевой воде. Фермеры предупредили о том, что молока зимой не будет. Из-за небывалой жары обширные территории таких стран как Румыния, Венгрия и Украина испытывают засуху, а Испания и Португалия вовсе находятся в пожарной опасности, там горят леса.

Темза, По, Рейн – крупнейшие европейские реки в некоторых местах стали мелкими речушками по щиколотку. От высоких температур в озерах и реках массово погибает рыба. Исторически ценные валуны современники наблюдают на дне высохшей Эльбы в чешском городке Дечин. Самый молодой «голодный камень» обнаружили в 1616 году. На нем современники смогли лицезреть ужасающую надпись: Wenn du mich siehst, dann weine» - «Плачьте, если вы увидите меня, плачьте». История этого гидрологического памятника описана командой чешских исследователей в газете об истории засухи в 2013 году.

-2

Европейцы за всю свою историю имели возможность наблюдать огромное количество засух и «несчастных лет», например, в 17 году 15-го века, в 16 году 17-го века, трижды в 18-ом, целых 7 раз в 19-ом веке и в 1900 году.

Сухостой в перечисленных выше годах нес за собой массовые смерти простого народа от голода, потому и пессимистическое настроение надписей на «голодных» валунах вполне объяснимо.

Об этих камнях писали и в газетах XIX века. В номере за 30 августа 1876 года газеты Teplitzer Zeitung опубликована такая новость: «Эльба после длительной засухи пришла в плачевное состояние, какого не было с 1842 года – везде виднеются «голодные камни», а уровень воды у моста не превышает одного метра».

-3

Последние сводки ученых показали, что засушливость в 21 веке была максимально критичной за крайние 5 сотен лет, благо не такой продолжительной, как в предшествующие времена.

Главная проблема, тянущаяся из засухи в 2022 году, заключается в том, что европейские страны не способны обеспечить собственных граждан продовольствием.

Для понимания.

Выделяют 3 уровня угрозы засухи для урожая:

1. Недостаточное количество осадков не наносит критичного вреда для урожая.

2. Уровень осадков настолько мал, чтобы прогнозировать какой-либо исход.

3. Полное отсутствие осадков – урожай обречен.

Западу необходимо срочно садиться на строгую энергетическую и пищевую диету, ведь грядущая зима будет холодной и голодной.