Когда рассуждают о распределении обязанностей в семье, обычно в разных вариациях всплывает, что мужчина — добытчик, а женщина его вдохновляет на подвиги и хранит очаг. Жизнь, конечно, вносит свои коррективы в эту формулу, но в среднем по больнице как-то так.
Не будем сейчас вдаваться в дискуссию по поводу того, что дамы нынче пошли самостоятельные и самодостаточные, так что не особо и поймёшь, кто добытчик, а обсудим один момент при реализации традиционной установки.
Чтобы мысль была понятней, вернёмся в конфетно-букетный период. Ближе к его окончанию, когда свадьба уже не за горами и одними конфетами наедаться надоело.
— Как прекрасно, что ты купил именно этот соус! — щебечет красавица, встречая любимого. — Мне так нравится паста с ним! Ой, и рыбу! А давай приготовим её завтра.
— Конечно, любимая! А сегодня пусть будет паста.
Все друг другу рады. Мир и согласие.
Оставим влюблённых есть пасту и переместимся по шкале времени годика на три-четыре вперёд.
— На фига ты этого карпа купил?! Сам будешь с ним возиться! Просила же — морепродуктов!
— Так взял же.
— А сливок?! Я же хотела пасту со сливками и морепродуктами!
— А чего не сказала?
— Сам не мог догадаться?!
— Я же понятия не имел, что ты с ними делать собираешься!
В общем, понеслось. Знакомая картина? Можно ли назвать «хранительницей очага» и вдохновительницей жену, так встречающую мужа с добычей?
На что данный диалог может вдохновить мужа? Даже у очень терпеливого мужчины при повторении подобных встреч в конце концов вырвется фраза: «Покупай всё сама!»
Это совсем простой пример того, как радость с течением времени превращается в раздражение. Жена уже не видит заботы мужа в том, что он приносит домой. Она в своих мыслях и представлениях, а супруг уже должен им соответствовать. Несоответствие принесённого мужем и нарисованной в мыслях картинки обеда вызывает раздражение.
Подобное происходит и в других областях семейной жизни. Казалось бы, в чём сложность перестроить картинку и приготовить карпа, попросить завтра купить сливок и сделать пасту с морепродуктами? Но тогда же будет расти раздражение!
Сейчас можно пуститься в околопсихологические рассуждения, вспомнить о том, что в семье нужно не только разговаривать, но и уметь договариваться, но мы не будем этого делать, а спросим читателей: как, по-вашему, должна вести себя хранительница очага в этой ситуации и подобных ей?