Найти тему
НейроАрт

Духовность как традиция

Предлагаем практиковаться в восприятии современного искусства постепенно. Публикуем каждый день Диалоги художника Павла Пискарёва ( Художник. Архитектор. Доктор психологических наук. Основатель Института Психологии Творчества.) и искусствоведа Эрики Робертс.

Эрика:

В данном тезисе интересно провести одну параллель, которая все чаще фигурирует в философии и культуре современности, а именно
связь и особый интерес художников, творцов к Средним векам. Важную роль в актуальности исследования является проблема духовной культуры сегодня. Проводя параллели и сравнения выявляется феномен современной эпохи: в силу духовного кризиса в современном обществе, искусство периодически возвращается к эпохе, которая была духовным концентратом – к Средним векам. Концепция духовности в искусстве все чаще приводит к светскому началу, отказываясь от привычных форм понятия «дух». Но с развитием мысли человека, развивается и иное представление духовности в современном искусстве. Так что же есть духовность сейчас?

Павел:

Когда я начинал свой путь художника само понятие «путь» являлось для меня духовным. Когда я вышел из социального восприятия, у меня было отношение с культурной традицией – православием. Мой путь к духовности в искусстве прошел много стадий: от православия, к интересу орнаментом и архитектурой суфизма, и в конце концов меня «прибила» Дзен.

Дзен, как традиция, как задание, как послания. Послания я принял, как вызов. Например, как вызов кроме познания высоты, понятие о трех фигурах. Данное понятие является одно из классический Дзен посланий.

Круг квадрат треугольник круг.

В каком-то смысле это была работа, с которой хотелось отождествиться, однако ответы приходили геометрические:

В искусстве своём я 
квадрат ориентирую в Богобан, который является для меня энциклопедией культуры,включающий в себя неисчислимое будущее.

Круг – это Нейрографика. Круги и линии, войдя в традицию Дзен, из премодерна превратились в метамодерн. Что касается реализация модели треугольника, то здесь есть концепт созерцания возможностей.

Моя природа является перекрёстком культур, который можно уложить в эти самые фигуры. Задача искусства – эта матрица, в которую человек может поместить себя. Каждый из нас разный и по-своему расшифровывает любое произведение искусство. Кто-то может говорить поэтично. Мой ответ интеллектуальный. Мой ответ — это духовное освобождение от той самой традиции, от которой я сам произошёл. ДУХОВНОСТЬ, «ЧТО» И ТРУД

Интересно? Подписывайтесь, жмите лайк и продолжим завтра Диалоги художника Павла Пискарёва и искусствоведа Эрики Робертс