21 сентября (по старому 8 сентября) на Руси отмечается двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Двунадесятый - один двенадцати важнейших после Пасхи великих праздников в православии, посвященных событиям земной жизни Спасителя и Богородицы.
Рождество Пресвятой Богородицы называли “началом праздников”. С точки зрения вероучения, рождение Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса Христа, не было событием случайным и обычным, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества.
📌На Руси сей праздник почитался “вторыми Госпожинками”. После “первой Пречистой” (Успеньева-дня (https://t.me/obshina_ru/4872) в августе) его называли “второй” или “малой Пречистой”. Частенько кое-где на русских просторах сей день величали “Аспожка”, “Спасов” или “Аспосов день”. Эти названия образовались сразу от трёх слов “Спас”, “Госпожа” и “пожни” - что значит “после жатвы”.
Для наших предков Аспосов денёк означал встречу “матушки-осенину”. В стародавние времена на Аспожки у сродников принято было навещать новобрачных, “поглядеть их житьё-бытьё да поучить их уму-разуму”.
Гости званые приглашались на праздничный обед с поднесением пива пенного. Молодые хозяева должны были по стариковской традиции выставлять на показ сытым-пьяным гостям пожитки-припасы своего хозяйства: “рухлядь в избе, жито в закрому, упряжь в сараях”. Все это сопровождалось приговорами да песенками: «Аспосов день - поднесеньев день. Лей, лей, кубышка! Поливай, кубышка! Пейте, гости, пейте - хозяйского добришка не жалейте!»
Но всякий малой на посельщине знал, что спокон веку добрый крестьянин встречает великие двунадесятые дни только на Обедне в храме.
Духовные праздники на Руси никто никогда не отменял, так что С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ! Пусть любые воспоминания о земной жизни Спасителя и Пресвятой Богородицы сделают нас лучше. Всем добра и мира!
#РусскиеТрадиции #ЯРусский