В овощах, зелени и ягодах присутствуют микроэлементы, витамины, пищевые волокна и каротиноиды, которые необходимы для здоровья человека.
Однако ни в коем случае не ограничивается только наличием в них витаминов. В них также много калия, магния и некоторых других микроэлементов. Например, чеснок содержит весомое количество селена 19 мкг аллицин, серу 150 микрограммов. Петрушка и шпинат богаты кальцием – 200 миллиграммов и 106 соответственно. Кроме этого, растительные продукты имеют низкую калорийность-для них характерно практически полное отсутствие жиров. небольшое количество белка, но значительное количество углеводов, в том числе пищевых волокон. Учитывая, что для населения нашей страны характерно недостаточное потребление пищевых волокон. калия, магния, каротиноидов, польза от употребления ранних овощей и зелени очевидна.
Витамины овощи
Зелень содержит целый арсенал необходимых для организма витаминов. Рассмотрим некоторые из них:
ВИТАМИН С. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в укропе, петрушке и жимолости. Всего 100 граммов этих продуктов покрывают суточную норму потребности организма в витамине С. Аскорбиновая кислота участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость и т. д.
ВИТАМИН К. Петрушка – чемпионка по содержанию витамина К. Достаточно менее десяти граммов этой зелени, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. Также витамина К много в луке, чесноке, шпинате. Витамин выполняет важную функцию в организме необходим для свертывания крови. Также участвует в усвоении кальция, помогая костям скелета оставаться крепкими, а сосудам – эластичными.
ФОЛАТЫ. Фолиевая кислота, или витамин В9, в максимальном количестве содержится в шпинате – 80 микрограммов от суточной потребности в 400 микрограммов. Фолаты необходимы для создания и роста новых клеток в организме, поэтому они так нужны во время беременности и в раннем детстве.
КАРОТИНОИДЫ. Это жирорастворимые растительные пигменты, относящиеся к витаминам, они окрашивают растительные продукты в цвета от желтого до красного. Известны сотни каротиноидов, но для человеческого организма важны лишь несколько. Это каротин, которого много в моркови, ликопин, содержащийся в томатах, а также лютеин и зеаксантин, которые присутствуют в капусте, шпинате, сладком перце, хурме. Основное свойство каротиноидов – антиоксидантное, они помогают организму противостоять старению и множеству различных болезней. Другая важная особенность каротиноидов – способность некоторых из них превращаться в витамин А, который необходим для зрения, роста и развития человека.
КАЛИЙ. Калий необходим для нормальной работы всего организма: органов, сосудов, желез, клеток мозга и т.д. Важен для мышечной ткани, ее роста, сокращений, в том числе и сердца. Калий необходим для проведения нервных импульсов и участвует в обмене веществ, нормализации водного баланса и т.д. Максимальное содержание калия – в петрушке, шпинате, раннем картофеле, щавеле.
МАГНИЙ. Магний, как и калий, также является жизненно важным элементом. Он необходим для нормальной работы клеток, обмена веществ, передачи нервных импульсов, участвует в сокращении мышц и препятствует тромбообразованию. Магний в максимальных количествах содержится в петрушке, щавеле й шпинате.
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА. Клетчатка растительных продуктов не переваривается пищеварительными ферментами организма, однако она помогает ему нормализовать работу пищеварительной системы. Например, улучшает моторику кишечника и работу поджелудочной железы (выведение желчи), а также является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Пищевые волокна помогают избежать накопления лишних килограммов, предупреждают сахарный диабет или атеросклероз. Больше всего клетчатки содержится в ранней капусте, петрушке, щавеле и укропе.