Да и вообще, не все туристы готовы к отдыху в этой стране. Поэтому, отдых здесь показан не всем.
Мне немного напоминает Индию, а именно ГОА. У кого-то вызывает ужас и отторжение. А кто-то на всю жизнь (как и я) получает туристическую болезнь "Синдром ГОА", главным симптомом которой является жуткая непреодолимая тяга к этой грязной, убогой и такой сладкой завораживающей стране.
Судя по комментариям к моим прошлогодним статьям о путешествии по Абхазии, дело обстоит именно так : "Больше ни ногой!" у одних и "Любовь на всю жизнь" у других.
Вот такая она загадочная, эта Абхазия...
На такое длинное предисловие к практическому моменту о нашем жилье, меня подтолкнули комментарии на моё видео про это жильё:
Спасибо Вам за ваши комментарии! Они все добрые. И я понимаю, почему люди так пишут - что трудно видеть здесь красоту, что убого...
На фото дом, где мы останавливались в Гагре на 4 дня. Крыльцо на первом этаже - наше. Здесь мы завтракали с видом на зелёную полянку.
Как только мы приехали, хозяйка Майя угостила нас своим фирменным кофе. Я про этот кофе уже знала - читала в отзывах по жилью при подготовке к путешествию. Кофе прекрасен, и был очень кстати.
Но в глаза бросается и раздолбанное крыльцо. Внешний вид дома тоже вызывает вопрос.
Вопрос мы вслух не задавали. Но про себя удивлялись - на моём видео про это жильё, есть шикарная машина сына хозяйки. При этом обшарпанность жилища, на хозяйском втором этаже с тыла старые окна, удивляет...
Хозяйка красивая, очень приятная, аккуратная и спокойная женщина. Очень большой участок у них, даже "своя собственная" (по словам хозяйки) речка есть на участке. Но всё такое запущенное...
Загадочная абхазская душа... Пыталась понять, но не смогла. Вот и вся страна у них среди природной красоты стоит в руинах. И ощущение, что никто по этому поводу не заморачивается...
Как в Индии - просто ловят свой дзеннн... и хорошо...
Хозяйка сказала, что дом (подобных на близлежащих улочках много) построен в абхазском стиле ещё то ли дедом, то ли прадедом хозяев, лет 100 назад. В доме стоит очень интересная, на наш современный взгляд, печка. В холодное время они её топят!
Печка по соседству с плазмой, которая прекрасно работала на 100 каналов. На печи написано, что сделана она на теперь печально известном заводе "Азовсталь".
В комнате просто, но чисто. Она была у нас на четверых, хотя нас было трое.
Кстати, в отличие от высотных домов в Абхазии, здесь ни разу не выключалось электричество и был прекрасный напор и холодной, и горячей воды. Для Абхазии почти фантастика!
С такого ракурса (через фрукты) дом смотриться симпатичнее - я про то, что хозяйка сразу же нам сказала - ходите по саду и ешьте чего и сколько хотите. Ели персики. Но особенно хорош с ветки инжир.
Для меня на отдыхе очень важно, чтобы жильё было с балконом или верандой. Очень люблю посидеть в чашечкой кофе/ бокалом вина/ бутылочкой пива непременно только на воздухе.
Ну раздолбанная веранда - такая себе абхазская экзотика. В Абхазию надо изначально ехать как на старую советскую турбазу или в деревню к бабушке, только в обрамлении сумашедшей природы и лучшего моря.
Как и в ГОА - не нужны платья и каблуки - сланцы - вот обувь Индии и Абхазии.
"Наша собственная" речка прямо на территории хозяйского сада. От неё туристам ни жарко, ни холодно. Главное, не воняла и комаров от неё не было. И то хорошо.
На верхнем фото немного видно летнюю кухню. Там есть плиты, два холодильника, столы. Мы там не готовили. Если бы пришлось, мне бы там было брезгливо... не люблю такие кухни.
Ставили только пакет в холодильник. И разогревали чайник.
А ещё напоследок вас удивлю. У хозяйки по саду раскиданы несколько гостевых комнатушек. Это просто нам досталось жильё в каменном хозяйском доме на первом этаже. А проходя к летней кухне за чайником, вот в этом сарае для жилья, увидела внутри такую картинку, что прибалдела слегка... Может в этом вся Абхазия...
Смотрите, вид снаружи:
И вид этого сарая внутри:
Нормальный контраст?
А у нас-то была комната как в пионерском лагере...Наверное потому, что семейный номер.
Теперь про цену, и выводы про это жильё.
Мы жили в Гагре в гостевом доме "У Майи" за 2500 в сутки в начале сентября. У меня свои собственные скидки на сайте бронирования накопились, поэтому нам вообще обошлось менее 8 тыс за 4 ночи.
Цены очень сильно зависят от сезона.
Но заметила, что в этом году цены в Абхазии взлетели, и на жильё, и на всё остальное. Ну а что им не взлетать? Всем понятно, почему так...
Жильё на лето расхватывают. Если раньше можно было пройтись по улице, сторговаться и найти. Сейчас всё за полгода бронируют через разные системы бронирования.
Мы путешествуем много и часто. В последние пару лет, когда со всех сторон прижали, перешла на это сайт бронирования жилья. По России и в Крыму нас он ни разу не подвёл, всё отлично.
Но в Абхазии на нём было мало недорогих вариантов. Поэтому искала и нашла "У Майи" на старом и недобром теперь к нам букинге.
Отзывы по этому жилью в Гагре "У Майи" очень распрекрасные - это тоже оказало влияние на мой выбор. Ну а главное цена. Из более-менее жить можно, это было самое дешёвое.
Чуть менее обшарпано - и ценник гораздо выше. Почти нормой стало в обычном гостевом доме - 4500 руб. в сутки. (спрашивали рядом на улице). Мы не готовы к такому ценнику за Абхазию.
Если вас заинтересовало это жильё, посмотрите моё видео, где более подробно рассказываю и показываю.
Спасибо за прочтение, жду ваших комментариев! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!
Абхазия, магазин, который нам очень понравился, загляните, не пожалеете - здесь
Гагра, сентябрь 2022 - море, пляж - здесь