Я живу в дикой стране, в которой не остается ничего святого. Пусть дзен заблокирует все и сразу, снимет рекламу 0, 1 копейки в год, я все равно скажу.
У меня две недели назад в известных всем местах погиб сын. Его телефон остался дома. Звонки, поступающие на него, подтверждают страшную давнюю догадку: мы живем в мертвом, бесчеловечном мире.
Причем речь не только и не столько о дичайшем явлении «века» – «электронных (виртуальных) помощниках», всяких автоответчиках. Хотя можно и о них. Когда в банк уже было представлено свидетельство о смерти, вход (его сын открыл и мне) онлайн в него был заблокирован, карты аннулированы, стали поступать звонки.
Голос говорит: «Вы допустили просрочку кредита!». Невозможно ничего ответить машине, объяснить, спросить. Машина оттарабанит свое, часто очень похоже на реал. «Вы – Сергей? У нас для вас важная информация». Пауза. Ожидание ответа.
«Нет, я его мама! Он погиб!». «Тогда, Сергей, прослушайте информацию!». Вы что-то кричите. Телефон «электронно» вслушивается и продолжает: «Позвольте уточнить: вы - Сергей?». И говорит, говорит.
Вы плачете, кричите, спорите. Но боту все равно. Она продолжает гнуть свое. Страшно. Вы – на острове. Рядом – никого. Только «виртуальные помощники»… С горем пополам дозваниваюсь по другому номеру до оператора банка (общий номер «по стране», не имеющий никакого отношения к вашему городку).
До того, как появился человеческий голос, минут десять звучал вкрадчивый мужской голос: "Я ваш виртуальный помощник, сейчас операторы заняты, какой у вас вопрос, возможно, я отвечу на него! Нажмите один!" Безумно страшно. Вы на планете, где больше нет людей!
Но вот отозвалась девушка. Поясняю ей: «Погиб сын, информация внесена в базу. Но звонки-требования "погасить" идут. «Соболезную. Это автоматическая рассылка звонков. Как только база обновится, все прекратится».
На полсекунды становится легче: «Люди в этом черном космосе еще есть». Но, выяснилось, что позвонить непосредственно в офис в городе (помните, как раньше - на вокзал, в сбербанк и т. д.) и уточнить обстоятельства невозможно.
Теперь прямой связи, как в стрые добрые времена, нет. Только "горячие линии". Ну, разве что вам сотрудник давала контактный номер своего телефона. А дальше "на любой вкус" - предложения кредитов от мошенников, уговоры, ответить да или нет, сменить тариф…
Опять страшно и одиноко. И снова звонок. Вы берете в руки оживший телефон сына и слышите: «Это оператор Теле-2! У меня для вас предложение». Смотри-ка, живой человек! Но что за человек! На слова: «Я держу в руках телефон сына, погибшего на войне. Мне пока не до предложений», звучит:
«Соболезную. Понимаю, что вам поступает много звонков, но все же озвучим предложение: ваш тариф устарел! Предлагаем новый на выбор!». Страшно! Нет ничего святого. Только бизнес. Ничто не может остановить бизнес...
И в завершение случай «из маршрутки». Я серая, заплаканная, убитая горем мать солдата, стою, а крепкий гражданский парень сидит. Зашла женщина, еще старше и слабее меня. Я не выдержала, говорю: «Уступи место женщине! Ты же парень!»
Он только привстал, как мотыляющиеся над ним тетки заорали на меня: «Это вам не СССР! Пусть сидит! Сиди, парень!». И ведь сел! Я заплакала и сказала: «У меня только что погиб сын! Вот женщина стоит старенькая! Так не должно быть! »
Никто не среагировал. Никто. Все продолжали бойко обсуждать тему под девизом: «Привыкли там в СССР: «Уступи место! Уступи место. Человек заплатил - пусть едет». А ведь сами все - родом из СССР.
Только одна молодая женщина с ребенком тревожно посмотрела на меня. Парень (лет 18-20, с бородой, враскачку вышел на остановке). Страшно! Мы в Зазеркалье! И знайте, на всякий случай, если сами еще не догадались: мы давно победимы! Это раньше были непобедимыми.
Когда хоть что-то оставалось в душах истинное, светлое. Кого, как и где мы спасаем, если сами не спасенные, а угробленные, прежде всего, душевно и духовно? За что погиб мой сын? За все это? При таком раскладе не надо митингов и высоких слов, «бессмертных полков».
Это прекрытие, чтобы самые стойкие и наивные люди ушедшей эпохи подольше верили, что «не может быть, что идем ко дну, мы встаем с колен». И не бухтели. Марши и торжественные митинги в стране, предавшей все и вся, погубившая молодежь, перековавшая на подлый лад даже пятидесятилетних теток!
Знаю, написала сумбурно, знаю, что выдала только «пенку». Но не до глубоких размышлений сейчас. Кому надо – поняли. Спасибо, что вы есть, душевные и вдумчивые. Потому, что вас все меньше. Все. Оставим тему. Все нормально. Все смеются.