В 16 лет я была довольно дерзким подростком и позволяла себе критиковать отца за его пьянство в выходные дни, тем более что пьяный он был невыносим, рукоприкладством не занимался, но нервы трепал всей семье. Во время очередного скандала по этому поводу он мне крикнул:"Сопля зелёная, будешь мне указывать, я тебя кормлю, одеваю,"Обозлённая на его слова, я забрала документы из школы, не дополучив среднего образования ,поступила в вечерний техникум и стала обивать пороги отдела кадров,пытаясь устроиться на работу.Надо сказать, в советское время не очень то поощрялось применение детского труда, поэтому ходила я туда с сентября по декабрь,доказывая, что мне очень нужна работа чтобы помогать семье, так как мама инвалид труда неработающий и трое детей.
И вот в декабре я всё таки добилась своего, меня приняли рассыльной на металлургический комбинат ( по нынешнему курьер).Коллектив был молодой, девчонки примерно моего возраста и начальник службы доставки - женщина средних лет. наша работа заключалась в доставке документации в цеха комбината.Комбинат был разделён на участки, которые распределили среди рассыльных. Мне достался пеший участок, цеха которого находились в пешей доступности, и многие от него отказывались, предпочитая поездку на машине в дальние цеха.Съездила я пару раз на этой машине. Ужас какой то, москвич -412 с надстройкой на кузове, покрытой брезентом, пыль из под колёс заполняла всё пространство в кузове, дышать было невозможно. Летом пекло, зимой холодильник.Конечно за целый день приходилось пройти несколько километров, но меня это ни сколько не напрягало, а даже очень нравилось . Появились новые знакомые, особенно мне понравилось ходить в один цех, где в обеденный перерыв резались в настольный теннис, прям как в фильме" Обаятельная и привлекательная". И такая там была непринуждённая, приятная обстановка, что я просто влюбилась в их коллектив.Да и меня там принимали доброжелательно и в теннис научили играть.
И вот представилась возможность устроиться в этот цех, освободилось место лаборантки по определению запылённости и загазованности в цехах комбината.Быстренько оформила перевод и вот я уже сижу на рабочем месте, в помещении лаборатории. Утром вместе со мной появился молодой мужчина, представился начальником лаборатории, вручил мне инструкции профессиональные и по технике безопасности, сказал:"Изучай." и исчез. А я осталась одна с кипой бумаг, то есть инструкций. Я искренне пыталась вникнуть в содержимое и некоторое время у меня даже получалось, но через пару часов буквы стали расплываться, в глаза бросались только грамматические ошибки, а их было очень много, а смысл не доходил вообще, глаза слипались ,как говорят,хоть спички вставляй. А спать то на рабочем месте нельзя. На следующий день я взяла из дома художественную книгу и как только начальник ушёл по своим делам, вытащила её, положила поверх инструкций и увлеклась чтением. Как только я слышала звук открывающейся двери, прятала книгу и утыкала свой взгляд в инструкции. Так продолжалось несколько дней, пока однажды я так увлеклась чтением романа, что не слышала как зашёл начальник и застал меня за этим увлекательным занятием
.Книгу прятать было поздно, испытывая неловкость,я взглянула на начальника, мыслен
но подбирая оправдательные слова своим неправомерным действиям. "Что читаем?"- спросил он дружелюбным голосом. Я доверчиво протянула ему книгу." Интересная- сказал он- я читал этого автора." и завязалась у нас увлекательная беседа, а вместо скучных инструкций он дал мне книгу о методах анализов по моей будущей работе, написанной хотя и техническим языком, но более познавательным и интересным, чем сухие , ещё и с грамотическими ошибками , инструкции.
С тех пор он никуда не уходил, признался, что хотя и имеет высшее образование, но с работой именно такой лаборатории мало знаком. Устроился он на эту работу в один день со мной, так что нам было что обсудить, чему поучиться. но не гнушались некоторое время посвящать художественному чтению, прятаться было не от кого. У меня появился старший, очень умный, зрудированный и добрый товарищ. Ну а затем лаборатория заполнилась сотрудниками, кто то вышел из отпуска. кого то приняли заново.
Годы шли, начальник лаборатории стал начальником цеха, но я ещё не раз почувствовала его доброжелательное отношение. Потом я уехала из города,попыталась устроить свою судьбу в другом месте. но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться.
И снова судьба свела нас. Бывший наш цех расформировали и он устроился в крупный цех начальником технического отдела, о чём мне сообщили общие знакомые.В поисках работы я случайно встретила его.Узнав о моей проблеме, он тут же помог устроиться в его же цехе, чему я была очень рада. И всё это он делал совершенно бескорыстно, ничего не требуя взамен, а я для него совершенно чужой человек. Всегда вспоминаю о нём с теплотой.