Найти в Дзене
РР-Новости

ЕС отменяет право вето для «своих»

Европейский экономический союз (ЕС) в ближайшее время может пересмотреть порядок принятия решений, требующих участия всех стран-членов союза. Особенно это будет касаться таких действий, как введение новых санкций против Российской Федерации, с которой «коллективный Брюссель» ввязался в открытый гибридный конфликт после начала СВО на Украине.
По данным американской медиа-организации Politico, министры иностранных дел стран ЕС на ближайшей встрече в Брюсселе обсудят предложение отменить или ограничить единогласный принцип принятия внешнеполитических решений.

Европейский экономический союз (ЕС) в ближайшее время может пересмотреть порядок принятия решений, требующих участия всех стран-членов союза. Особенно это будет касаться таких действий, как введение новых санкций против Российской Федерации, с которой «коллективный Брюссель» ввязался в открытый гибридный конфликт после начала СВО на Украине

По данным американской медиа-организации Politico, министры иностранных дел стран ЕС на ближайшей встрече в Брюсселе обсудят предложение отменить или ограничить единогласный принцип принятия внешнеполитических решений.

В случае если главам внешнеполитических ведомств удастся прийти к взаимопониманию, страны, которые до недавнего времени своим индивидуальным голосом могли блокировать новые пакеты односторонних дискриминационных мер против Москвы, утратят это право. Однозначно, это повредит Венгерской Республике, чей консервативный премьер-министр Виктор Орбан всеми силами старается сохранить выгодное энергетическое сотрудничество с Москвой и последовательно высказывается против давления на Россию, которое, прежде всего, оказывает негативный эффект на саму Европу.

По данным Politico кроме Германии выступают за изменение процедуры принятия решений и другие страны ЕС: Франция, Дания, Швеция, Нидерланды и Италия. Остальные страны еще однозначно не определись с решением по данному вопросу.

Наиболее оптимистично в отношении перехода к голосованию квалифицированным большинством по некоторым вопросам внешней политики высказывается Государственный министр по делам Европы и климата в Министерстве иностранных дел Германии Анна Люрманн:

«Я весьма оптимистична в отношении того, что можно добиться прогресса в вопросе голосования квалифицированным большинством … Мы обсуждаем области, в которых это могло бы быть возможно, особенно в области общей внешней политики и политики безопасности … Я думаю, что это не должно мешать нам действовать в будущем».

Сейчас каждая страна-участница Евросоюза имеет право вето, которым может воспользоваться, в том числе при согласовании антироссийских санкций. Однако, судя по данной тенденции в Брюсселе, все возможные европейские партнеры России могут оказаться в заложниках у коллективного антироссийского нарратива политического Европейского союза.