В Нижневартовске, на базе одной из библиотек, организовали современный культурно-образовательный центр. Всего за несколько месяцев авторам идеи удалось создать уникальные площадки для общения, самореализации и просвещения. Центр появился благодаря нацпроекту «Культура».
В каком плачевном состоянии была библиотека накануне капитального ремонта, сейчас можно увидеть только на архивной фотографии. За несколько месяцев здесь все практически перестроили. Входная группа теперь остекленная, предусмотрен пандус для маломобильных посетителей.
У библиотеки новый статус – модельная. Это предполагает современный подход к организации пространства и применение новых технологий, в том числе и в книжном фонде. Например, в фонде учреждения теперь уникальные книги с дополненной реальностью. Здесь не только дети – взрослые с увлечением знакомились с представителями животного мира в 3D-формате.
В обновленной библиотеке полностью оборудованы детский, молодежный и взрослые залы. Предусмотрено литературное кафе и арт-студия для разнообразных мастер-классов. В зале дружбы народов собраны уникальные издания на множестве языков многонациональной России. В соседнем зале для малышей предусмотрены развивающие площадки и даже местное ноу-хау.
«У нас есть бизиборды по системе Монтессори, которые позволяют детям развивать моторику, мышление, память, – рассказала заведующая нижневартовской библиотекой № 5 Светлана Губайдуллина. – Самая главная достопримечательность – это наш театр кукол. Он существует четыре года, на его счету более двадцати постановок. Это наше ноу-хау».
В рамках нацпроекта «Культура» в библиотеке для читателей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены новые видео- и акустическая системы, интерактивный сенсорный стол для презентаций, новые экраны и проекторы. Посетители могут выйти в интернет.
«Здесь создано очень много возможностей для саморазвития каждого жителя города, неважно, какого он возраста», – отметила заместитель главы Нижневартовска Ирина Воликовская.
Новый модельный формат учреждения, который обошелся городскому бюджету в 7 миллионов рублей, и еще 5 добавил федеральный центр, стал импульсом для развития всей библиотечной сети Нижневартовска. Главная задача – повысить доступность культурных услуг.
«То, как библиотека выглядела до, и то, что мы увидели сегодня, – это небо и земля. Я уверен, что наполнение библиотеки – это только начало. Мы будем продолжать дальше создавать такие же пространства на базе других наших библиотек», – заверил глава города Дмитрий Кощенко.
Официальное открытие библиотеки, или, вернее, нового культурного центра, состоится в ближайшую субботу. Сейчас в числе ее читателей порядка трех тысяч жителей десятых микрорайонов. Но сотрудники учреждения подчеркивают: здесь будут рады видеть любого вартовчанина независимо от того, в какой части города он живет.