Каждый раз на Новодевичьем кладбище объясняю, кто такой Валерий Брумель. И не то, что не помнят, просто не знают. А рассказываю – поражаются. И не тому, что это – олимпийский чемпион, а тому, какой это был человек.
А мне сегодня кажется, что именно Брумеля (1942-2003) надо вспомнить. Негоже забывать тех, кем гордились. Этот человек вскрыл какие-то неведомые людские жизненные резервы и всем доказал, что можно сделать невозможное. И кстати. Родился он в Чите, детство провёл в Луганске, учился во Львове, выступал за Советский Союз.
Нисколько не покривлю факты истории, если скажу, что в начале 1960-х Валерий Брумель был одним из известнейших людей планеты.
Он прыгал в высоту, а этот вид спорта всегда немного аристократический в легкой атлетике. Высший пилотаж. Потому что четко демонстрирует физические возможности человека вообще. Насколько он может прыгнуть «выше головы».
Поэтому перед Брумелем, который в 17 лет начал сразу с серебряной медали на Олимпиаде в Риме, с 1961 по 1963 побеждал везде и всюду, а в 1964 году стал олимпийским чемпионом, просто преклонялись.
Если бы тогда проводили всякие опросы, то на вопрос: «Назовите самого известного человека в СССР», люди в начале 1960-х легко бы отвечали: «Гагарин, Брумель…»
Есть такая оттепельная культовая книга Василия Аксёнова «Звёздный билет» (по которой, кстати, снят не менее культовый фильм 1960-x «Мой младший брат» со Збруевым, Мироновым и Далем). Там ребята на вопрос: «Какие новости?», отвечают: «Брумель опять победил».
Советский спортсмен был очень любим и в Америке, в честь него там устраивали приемы и звали сниматься в Голливуде. Валерий Брумель бил мировые рекорды, побеждал и на открытых чемпионатах США.
Трижды его называли лучшим мировым спортсменом года! Заметьте, что именно мировым. И не футболиста, не гонщика, не фигуриста.
В Америке Брумелю вручили золотую с бриллиантами «Золотую каравеллу Колумба» – ценнейший спортивный приз.
Но и в Советском Союзе Брумеля любили, что характерно, и власть, и народ. Или что не характерно.
Он выступал на всяческих комсомольских форумах, его приглашали на съезды и слёты. Брумелю позволялись всякие феерические поступки. Например, прыгать в высоту в пальто и шляпе. Или допрыгнуть до баскетбольного кольца и коснуться его ногой.
Он общался и с Галиной Брежневой. Я читала, что однажды всесильная дочь генсека даже протерла своей соболиной шубой машину Брумеля.
Отдельный рассказ, как Брумель победит на Олимпиаде в Токио в 1964 году
Силы нашему спортсмену вдруг по неизвестным причинам как-то отказали, да ещё дождь пошёл. Брумель победил двухметрового Джона Томаса при невыигрышной ситуации и при помощи, наверное, чего-то свыше. Силой воли.
Он так и останется непобежденным. Но ещё и потому, что произойдёт трагедия.
В 1965 году мотоцикл, на котором ехал Брумель, занесло. Ступня повисла на сухожилиях. В больницу Брумелю пришла телеграмма от Джона Томаса, вечного противника из Америки, где была строка: «Не сдавайся». А ведь Брумелю было всего 23 года.
Имею ли я право рассуждать, как можно не сдаваться в такой ситуации? Не думаю.
Валерий Брумель долго лечился. Только через три года начал ходить без костылей. Помог ему тогда неизвестный доктор Гавриил Елизаров, теперь всемирно знаменитый. Поставил на ноги за несколько лет. Брумель даже пытался прыгать, но время ушло.
Как спускаются с Олимпов на грешную землю, где много завистников и тех, кто припомнит «любимца Америки» и золотую каравеллу с бриллиантами? А у Валерия Брумеля же ещё и характер был соответствующий. Он хотел работать в сборной, но в Спорткомитете Брумелю порекомендуют идти учителем физкультуры в школу.
Жить Валерий Брумель будет на пенсию по инвалидности, потом напишет роман «Не измени себе», по книге будет снят фильм. Выступал с лекциями, участвовал в презентациях, воспитывал сына. Из жизни великого спортсмена увела онкология. Брумель до конца не сдавался, боролся…
Человек, который взлетал выше всех, похоронен на Новодевичьем кладбище. На монументе он перелетает планку возможности и летит ещё выше. У олимпийских чемпионов приставки «экс» на бывает.
#спортссср #знаменитостиссср #брумель #лица новодевичьего
Ирина Биккулова, г. Москва.