Найти в Дзене

Удаляемся из офиса

В марте 2020 года я везла домой рабочий ноутбук, монитор, мышь и калькулятор с мыслью, что это всего на неделю. Сегодня 19 сентября 2022 года, а я все еще работаю дома, хотя иногда и хожу на работу, называя это «социальной жизнью». 

Прошло больше двух лет и работа из дома для меня стала обыденностью, которую я не хочу менять. Да, есть несколько значительных минусов, но, все-таки, достоинств в несколько раз больше: я могу спокойно работать и не переживать, что мой неугомонный и отрицающий одиночество щенок разнесет квартиру и будет скулить весь день, надоедая соседям; я экономлю время на дорогу на работу и обратно, посвящая его чему-то полезному и приятному – вкусный завтрак, пара глав книги, серия сериала и поход в спортивный зал. Это, пожалуй, самые важные для меня плюсы удаленки.

Но, наладить свою жизнь в таком формате удалось не сразу. С непривычки работа из дома превращалась в метание между двух крайностей – бесконтрольный расслабон (вышла же новая серия моего любимого сериала! А можно замарафонить Доктора Хауса) и работу 24/7, за чем следовали неврозы и выгорание. Ниже собраны несколько работающий советов, как не прокрастинировать и вовремя отдыхать:

  • Просыпаться необходимо заранее, а не за 5 минут до начала рабочего дня.

В начале удаленки я постоянно вставала за 5-10 минут до начала рабочего дня, умывалась и сразу садилась за ноутбук. Необходимо дать себе время очнуться – чашка чая, чтение книги или новостей, время с питомцем – хорошие способы подготовится к трудовому дню.

Необходимо организовать рабочее место.

Наличие качественной мебели при работе дома явно недооценено. Нельзя 8 часов просидеть на кривой табуретке за маленьким неудобным столиком. Лучше всего иметь отдельное место – стол и стул. Необходимо окружить себя офисными вещичками – канцелярка, пробковая доска и все, к чему Вы привыкли в офисе. Отдельно стоит отметить кружку-непроливайку. Когда я только начинала работать, то чтобы бы попить чай за рабочим местом обязательно нужно было иметь такую кружку, это исключает риск залить ноутбук (что у моих коллег случалось) и не получить вычет из ЗП.

  • Не забывайте поесть

Казалось бы, как можно забыть поесть? Можно. Проверено.

  • Баланс работы и личной жизни

Работая из дома легко потерять грань, которая разграничивает работу и отдых. Вот, что я вынесла из тренингов, которые организовывались работодателем по этой теме:

- утром, «уходя на работу», переодеться в рабочую одежду, а «приходя с работы» вечером можно залезть в любимую пижаму.

- закончив работу, выключи ноутбук и переключись на другие дела

- начинай и заканчивай работу вовремя. Не нужно брать на себя то, что Вы бы не сделали, работая в офисе. Дом – локация. На удаленке не вырастают дополнительные руки и не появляются дополнительные часы в сутках.

  • Работа из дома – это работа.

Необходимо понимать это не только самому, но и донести этот факт до своих близких людей. Сначала я часто слышала вещи – «а почему ты не закинула стирку/не приготовила еду/не прибралась дома/не сходила в магазин/не спасла этот мир, ведь все равно дома сидишь». И это действительно сложно обьяснить, что не сижу дома, а работаю и не могу просто встать со стула и заниматься домашними делами.

Со временем домашние все поняли и теперь уточняют, на работе я или дома. 

Работа – работой, но в жизни нужно еще что-то делать, жить, например.

❤️