Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" в Уголовный кодекс РФ, которые предполагают усиление ответственности за преступление против военной службы.
Так, например, неисполнение приказа начальника будет наказываться лишением свободы до трёх лет, а если в результате отказа от исполнения приказа наступят тяжкие последствия - до 10 лет лишения свободы.
За самовольное оставление части в период военного положения, мобилизации, поенного конфликта - от 5 до 10 лет лишения свободы.
За уклонение от службы путём симулирования болезней - лишение свободы до 10 лет.
За дезертирство в условия военного конфликта - предполагает наказание до 15 лет лишения свободы.
Так же срок от трёх до десяти лет предполагается за добровольную сдачу в плен, но документом определяется, если военнослужащий впервые совершил преступление и принял меры для своего освобождения, прибыл в часть и во время пребывания в плену не совершил других преступлений - может быть освобождён от уголовной ответственности.
За мародёрство предполагается срок до шести лет заключения, а за мародёрство с причинением тяжкого вреда здоровью - до 15 лет лишения свободы.