Найти тему
Времена и жанры

Елизавета II, Карл III. Специфика британской монархии

Недавно почившая королева Елизавета II правила Британией 70 лет. Дольше всех своих предшественников. И дольше большинства своих «коллег по цеху». Едва не пересидев на троне французского короля Людовика XIV.

В течении её правления сменилось несколько поколений.

Хоронили всем миром.

Королевская семья Великобритании вообще всегда привлекает к себе массу внимания. Любое событие – рождение ребенка, свадьба, уход из жизни – порождает сплетни, толки, пересуды, его смакуют и разбирают по косточкам. Никакие другие монархии Европы и, тем более, мира такого интереса не вызывают.

Кто-нибудь знает, как зовут короля Норвегии? Или короля Нидерландов? Ну, хотя бы короля Испании или Швеции? Сомневаюсь, что многие назовут всех четверых.

Британская монархия особенная.

Со времен нормандского завоевания в 1066 г. на престоле Великобритании сменилось восемь династий. Собственно, нормандская династия, Плантагенеты, Ланкастеры, Йорки, Тюдоры, Стюарты и Ганноверы.

Принц Чарльз, ставший королём Карлом III, из династии Виндзоров, никакого отношения к Карлу I и его сыну Карлу II, из династии Стюартов, конечно не имеет.

Кстати, имена Чарльз и Карл, так же, как и Шарль, это всё одно и то же имя – Charles, прочтённое по-разному. Так что для англичан принц Charles просто стал королём Charles III. Был принц, стал король. Больше ничего не поменялось.

Монархия в Англии – конституционная.

Здание парламента. Вестминстерский дворец.
Здание парламента. Вестминстерский дворец.

Считается, что британский монарх имеет чисто декоративные функции, а реальной власти не имеет. Дань традиции и только.

А также, считается, что британская империя давно прекратила своё существование. И, чтобы избежать катастрофических последствий, сделала это добровольно. Мягко и постепенно.

Однако, конституции в Британии нет.

Нет единого документа.

Есть некие разрозненные акты и законы, которые вместе и представляют собой некое подобие конституции. Но даже точного их перечня не существует.

А постоянство и неизменность такого состояния обеспечивается обычаем.

Конституции нет – есть обычай!

То же самое касается и декоративных функций монарха.

На самом деле, полномочий у британского короля немало.

Королевские регалии Британии
Королевские регалии Британии

Он назначает верхнюю палату парламента. Пожизненно. И является его главой. Он также является главой нижней палаты – выборной. Является главой англиканской церкви.

Назначает премьер-министра. Причем, не обязательно от партии, победившей на выборах. Может назначить вообще любого подданного.

Является верховным главнокомандующим. Присваивает воинские звания начиная с полковника. Объявляет войну.

Британия не империя. Но британский монарх, кроме самой Великобритании, является главой ещё четырнадцати государств: Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ямайки и других. Со всеми теми же функциями и полномочиями.

Если посмотреть на карту больших отличий не увидишь. Всё та же империя. Которой не существует.

Британский монарх «царствует, но не правит». Здесь всё зависит от того, какой это монарх. От масштаба личности.

Захочет – будет править.

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал!
До встречи!

✋ А если есть желание и возможность поддержать материально 👉 2202 2050 8156 1836