В азиатских странах в качестве столовых приборов используют палочки. Население Азии виртуозно ими владеют, а вот всем остальным, чтобы насладиться блюдами восточной кухни, приходится осваивать правила их использования. Историк Сандра Вагнер-Райт и писатели Дарья Мишукова, Александр Драгункин и Кирилл Котков объяснили, какими палочками и как есть азиатские блюда.
Какими бывают палочки для еды, что ими едят
Палочки для еды — инструменты с богатой историей. Как веточки дерева превратились в столовый прибор, которым ежедневно пользуются 30% населения планеты?
Что едят палочками
Палочки для еды — традиционный в Восточной Азии столовый прибор, которому примерно 3 тыс. лет. Легенды, связанные с их появлением, относятся к временами династии Шан. В Китае палочки для еды стали использовать в эпоху Хань, а в эпоху Мин уже все блюда готовили и ели исключительно палочками. Из Китая такая культура приема пищи распространилась в Корею, Японию, Вьетнам, Монголию и другие азиатские страны.
Сегодня палочки для еды — многофункциональный прибор. Ими едят рис и лапшу, супы, суши, сашими и темпуру. В восточной кухне твердые компоненты обычно мелко порезаны, их легко захватывать палочками. Вот как едят разные блюда:
- Мясо и рыбу палочками отделяют от кости.
- Рис берут небольшими порциями и подносят ко рту.
- Суши захватывайте целиком и едят весь кусок за один раз.
- К супу вместе с палочками подают маленькую ложку. В большинстве случаев палочками едят твердые ингредиенты, а жидкость — ложкой или выпивают.
Но эти правила актуальны не для всех стран. Например, в Корее суп и рис едят ложкой, которую подают вместе с палочками.
Какими могут быть палочки для еды
Первые бамбуковые палочки для еды напоминали щипцы. Две отдельные части стали использовать в X веке. Различают одноразовые и многоразовые палочки. Первые изготавливают из бамбука. Многоразовые приборы делают из керамики, металла, пластмассы, слоновой кости.
Сегодня ассортимент палочек для еды разнообразен, а их вид во многом зависит от страны:
- Чоккарак — корейские палочки. Плоские, чаще из латуни или другого металла.
- Дуа — вьетнамские палочки. Массивные, утолщаются с одной стороны.
- Куайцзы — китайские палочки. Имеют квадратное основание, а их длина составляет 15 см.
- Хаси — японские палочки. У них заостренный конусовидный край. Бывают четырех видов, каждый из которых используют при особом случае.
Автор книги «Вьетнамская кухня. Вкусные истории» пишет, что у каждого материала для изготовления палочек есть свои недостатки и преимущества, как и отличия в прочности, гигиеничности и красоте.
Палочки для еды отличаются по размеру. В Японии, например, их длина будет разной для мужчин, женщин и детей. Раньше здесь оптимальную длину рассчитывали исходя из размера ладони мужчин и женщин и их роста. Сейчас для этого расстояние между большим и указательным пальцем, соединенными под углом 90º, умножают на 1,5. По мере роста руки палочки для еды меняют. В Корее все палочки одинаковые — 23 см.
Для овладевания навыком использования палочек для еды существуют специальные тренировочные наборы. Чаще всего палочки в них соединены пружиной, которая упрощает процесс использования прибора и захвата еды.
Особый вид палочек для еды — декорированные подарочные наборы. Китайские мастера изображают на них картины с иероглифами, которые выражают пожелания.
Инструкция и правила использования палочек для еды
Историк пишет, что в процессе обращения с палочками задействовано более 50 нервных окончаний и более 30 мышц и суставов. Это позволяет развивать моторику и тренировать мелкую мускулатуру.
Как пользоваться палочками для еды
Главная рекомендация в использовании палочек для еды — держите руку свободно. Нет необходимости напрягать ладонь и прилагать излишние усилия.
Чтобы правильно пользоваться палочками для еды, следуйте такой инструкции:
- Согните мизинец и безымянный палец правой руки. На них будет располагаться нижняя опорная палочка. Середину палочки разместите на последней фаланге безымянного пальца, а первую треть — между указательным и большим пальцем. Зажмите нижнюю палочку большим пальцем.
- Возьмите вторую палочку посередине кончиками большого, указательного и среднего пальцев. Пальцами соедините обе палочки в своеобразный зажим.
- Чтобы захватить еду из тарелки, двигайте верхней палочкой, прижимайте еду к нижней. Нижняя палочка должна оставаться неподвижной.
Китайцы держат палочки для еды максимально близко друг к другу. При этом сельские жители держат палочки для еды параллельно друг другу, а иностранцы и жители городов располагают их далеко друг от друга, образуя римскую цифру V.
Этикет использования палочек для еды
В издании «Япония — правда и вымыслы» Александр Драгункин и Кирилл Котков подчеркивают, что научиться есть палочками для еды несложно. Важнее использовать этот столовый прибор, учитывая особенности культуры каждого народа:
- В Японии ничего не передают палочками за столом. Так поступают только во время национального погребального ритуала. Нельзя зажимать приборы в кулаке, жест расценят как угрожающий. После трапезы палочки кладут не на тарелку, а на специальную подставку.
- В Китае рука с палочками направлена ладонью вниз. Ладонь, направленная вверх, считается некультурным жестом. В отличие от Японии, в Китае пищу за столом принято передавать палочками тому, кому ее взять неудобно. Это считают уважительным знаком по отношению к старшим.
Есть и общие для всех стран правила этикета, которые необходимо соблюдать во время еды:
- Палочки используют только для употребления пищи.
- Если дотронулись палочкой до кусочка в общей тарелке, то его нужно брать.
- Не размахивайте и не жестикулируйте палочками.
- Не втыкайте приборы в еду, так делают во время поминальной службы.
- Не ешьте с общего блюда. Поместите еду на индивидуальную тарелку.
- Не облизывайте палочки для еды.
- Не направляйте палочки, лежащие на столе, на другого человека.
- После еды кладите их поперек тарелки, направив влево.
В книге «Китайская кухня» утверждают, что китайцы очень суеверны и тщательно соблюдают традиции. Во время еды важно не ронять палочки, это считают дурным предзнаменованием и предвестьем несчастья.
Постигнув искусство использования палочек для еды, сможете ими измельчать пищу, разделять крупные кусочки и смешивать соусы. Овладейте несложным навыком и наслаждайтесь трапезой, соблюдая национальные культурные традиции азиатских стран.
Читайте также:
Почему иностранные пенсионеры путешествуют, а казахстанские вынуждены выживать, ответила Дуйсенова
Наличные курсы валют в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте на 21 сентября 2022
Компания "АрселорМиттал Темиртау" высадит в Темиртау еще 70 тысяч деревьев
Bank RBK поддержал проект по насыщению рынка доступными лекарствами