На сегодняшнее утро у нас была намечена поездка в соседнюю деревню. Вчера позвонила фельдшер и сообщила, что туда приезжает передвижная флюорография и нам нужно ее сделать.
Раньше этот автомобиль заезжал в нашу деревню и мы могли все сделать, прямо не отходя от дома, потому что фельдшерский пункт расположен у нас под окнами. Несколько лет он вообще не приезжал, все как-то обходились и без него.
А сегодня для жителей деревни выделили автобус, чтобы всех желающих отвезти за 5 километров на флюорографию. Мы, хотя и не очень любим организованные походы в медучреждения, но решили съездить, раз к нашим персонам проявили такое внимание. Все домашние работы решили отложить ради такого благого дела.
Но в наш распорядок внесла коррективы погода, а, точнее, ураганный ветер, который дует уже двое суток. Утром мама вышла в сад и увидела, что под сливовыми деревьями лежит ковер из упавших слив. Они бы еще висели и мы могли бы их потихоньку перерабатывать, а сливы не выдержали таких сильных порывов ветра и почти все опали.
Мама собрала 3 десятилитровых ведра ягод, и это еще не все! На земле осталось, наверное столько же. Поэтому нам ничего не оставалось делать, как начинать заниматься переработкой сливы. На флюорографию решили съездить самостоятельно, в удобное для нас время, благо, кабинет этот работает в поликлинике целый день и попасть туда можно без труда (то есть без очередей и предварительной записи).
А слива сейчас важнее! Мы попробовали сделать из нее пастилу в первый раз и результатом остались довольны. Вчера, когда я написала об этом, читательница подсказала мне, что она заготавливает в сезон сливовое пюре и закрывает его в банки. А зимой, когда времени свободного гораздо больше, можно спокойно, не спеша приготовить сливовую пастилу.
Быстро включились в работу, засучив рукава. Работали, как конвейер, мыли, резали, чистили, перемалывали, протирали и, наконец, полученное пюре проварили до кипения. Была задействована, наверное, вся посуда, которую пришлось потом всю перемывать. А пюре варили в 3 больших кастрюлях.
На момент написания статьи нам удалось справиться с двумя ведрами, из них получилось 6,5 литров готового пюре, или 13 поллитровых банок. Читательницы писали мне, что пастилу лучше готовить без сахара. Но, попробовав горячее сливовое пюре, меня, наверное всю перекосило, настолько оно было кислое!
Почему так получается? Слива была очень сладкая, а пюре из нее стало очень кислым! Поэтому я добавила сахарного песка, но немного, всего один килограмм на 6,5 литра готового сырья.
Осталось еще одно ведро слив, но мы на него пока даже смотреть не можем, надеемся, что до завтра оно достоит, да еще ту, которая лежит под сливой, соберем и завтра продолжим борьбу с урожаем.