Как же быстро пролетело время... Ведь совсем недавно Людмила носила своего любимого сыночка на руках, плакала вместе с ним, когда у него резались зубки или болел животик. Потом с замиранием сердца следила за его первыми шагами. Потом садик, первый класс... Так быстро - и вдруг уже выпускной. Потом институт.
И вот её Серёженька вдруг сообщил, что у него есть девушка. У них всё серьёзно. Они уже и о женитьбе говорят.
И грустно на душе, и радостно. И ощущение безмерного счастья. Её сын - уже взрослый мужчина. Скоро у него своя семья будет. А потом и дети. Значит станет Людмила бабушкой. Это такое счастье - заново пережить с малышом все эти волнительные моменты. Снова следит за их взрослением, переживать вместе с ними все их радости и горести. Слышать в доме счастливый детский смех.
Когда Сергей привёл в дом свою избранницу Любу, сердце Людмилы вдруг как-то затрепетало. Словно кто-то кольнул в него невидимой иголкой... Что-то до боли знакомое было в этой очень приятной и обаятельной девушке. Она просто прелестна. Невысокого роста, но фигурка такая стройная и изящная - словно ожившая статуэтка. Светлые волосы волнами развивались по белоснежным плечам. Красивый овал лица, с аккуратным носиком и чувственными губками. А глаза... Нереально огромные изумительные глаза чисто-голубого цвета. В них утонуть можно. В реальности крайне редко удаётся встретить такой чистый и яркий оттенок. Как-то даже неестественно голубые глаза, обрамлённые пышными ресницами.
Ей всего 17, только через два месяца исполнится 18. Она младше сына на 4 года. Но они очень любят друг друга, хотят быть всегда вместе.
Нет, Людмила никогда не видела раньше эту девушку. И внешность её ей никого не напоминала. И всё же что-то было в ней такое, что растревожило сердце Людмилы. Возможно, оттого, что сын называл город, из которого девушка приехала сюда учиться. Опять этот город... Что-то вдруг всколыхнуло в памяти прошлое... Может что-то в поведении, манерах напомнили ей что-то неуловимое, что давно так тщательно старалась забыть, вообще стереть из памяти, скрыть от всех - даже от себя самой.... И ведь получилось. Столько лет не вспоминала....
Может то, как нервно девушка теребит тонкими пальчиками собственную блузку, как боязливо поглядывает на родителей исподлобья, не решаясь взглянуть прямо в глаза. Как она волнуется, говорит тихим, робким голосом, чуть ли не шёпотом...
Людмила вновь вернулась в прошлое. Всё вдруг вспомнилось, словно было вчера...
Она тогда работала в Саратове. Молодой, но очень хороший специалист. Врач гинеколог. Её очень любили и ценили в коллективе, а вскоре она должна была возглавить отделение, хоть и была совсем ещё молода. Но она и действительно была замечательным специалистом, пациенты всегда стремились попасть именно к ней. Знали, что если она будет их доктором - значит всё у них будет хорошо.
Людмила была замужем. Муж у неё замечательный. И отношения у них очень даже хорошие. Они уже 7 лет вместе. Всё у них отлично, а вот только детей до сих пор нет... Людмила сама врач. Понимает все тонкости проблемы. И обследование они с мужем давно оба прошли. Но "приговор окончательный и обжалованию не подлежит". Не может Людмила иметь детей. И никогда не сможет... Она сильно переживала, много плакала. Даже пыталась уйти от мужа - ну зачем портить ему жизнь? Пусть найдёт себе другую, которая сможет ему родить. Но муж лишь смеялся над нею. Говорил, что очень любит только её, а никто другой ему не нужен.
Она попробовала ЭКО, хотя знала, что в её случае это не поможет, разве лишь случится чудо... И не помогло. Уже стали подумывать, не взять ли ребёнка из детского дома. Но что-то никак не могли решиться. То наследственности боялись, то не были уверены, что смогут полюбить, что ребёнку будет хорошо с ними. То ещё какие-то причины. Да и не так просто это - очереди на младенцев такие, что пока дождёшься, уж и состаришься...
К ним привезли Альку. Девчонке всего 17 лет. Плакала, кричала, что не хочет рожать, не нужен ей этот ребёнок. Одета очень бедненько, сама худенькая, маленькая. Людмила даже переживала, как же она будет рожать? Старалась успокоить девочку. А та лишь твердила, мол заберите ребёнка, не нужен он мне, не могу я его забрать.
Людмила тогда очень жалела эту девочку, чувствовалось, что что-то страшное и серьёзное у неё произошло. Очень она напугана и растерянна... Она много раз пыталась с нею поговорить, а потом сама принимала у неё роды. Родился чудесный малыш - здоровенький, крепкий мальчик. Сразу громко известил свет о своём рождении. А его мама горько плакала, отвернувшись, не желая даже посмотреть на своего сына...
И потом, когда Алька отказалась кормить малыша и вновь заявила, что хочет отказаться от ребёнка, Людмила всё равно пыталась снова поговорить с нею, убедить.
Вот тогда и увидела она, как её пальцы нервно теребят халат, как испуганно смотрит на неё Алька, слёзы дрожат в её глазах. Голос тихий, говорит почти шёпотом. Она ужасно волнуется и чего-то очень боится...
Людмила смогла найти к ней подход. Девушка вдруг расплакалась, рассказала доктору свою историю...
А история проста и банальна, хоть в то же время слишком сложная и тяжёлая...
Аля - единственная дочь. Отец у неё умер. Потом мать снова замуж вышла. Они перешли жить к нему. Он сразу возненавидел Альку, у него своих двое детей было. Мать пыталась как-то примирить всех, создать настоящую семью. Даже согласилась продать их с Алькой квартиру, чтобы отчим смог открыть своё дело.
Бизнесмена с него не вышло, деньги все пропали. А падчерица стала и вовсе раздражать его. Алька уехала, поступила учиться. Вскоре познакомилась с парнем, влюбилась. А потом и забеременела. Парень сразу исчез, отказался и от неё, и от ребёнка. Она ещё надеялась, ждала, что вернётся. Просто видимо вначале растерялся и испугался от таких новостей. Но вот успокоится, осознает всё - и вернётся к ней и своему ребёнку. Но не вернулся. И время было упущено... Пришлось рожать.
Когда позвонила и сообщила матери - та вообще была в шоке. Выяснилось, что мать уже не живёт с отчимом. Заболела она серьёзно. Онкология. Видно недолго ей осталось... Муж, как узнал, сразу развёлся с нею. А потом и вообще выгнал. Своей-то квартиры уже нет, вот она и попросилась к старой подруге своей матери - бабе Кате. Теперь вдвоём делят крошечную комнатку. Помочь дочери мать теперь не в силах, сама сильно болеет, баба Катя ей во всём помогает. Теперь и работать не может, сильно запустила она болезнь, ведь не обращалась в больницу долго. Терпела, скрывала, боялась... Теперь уже поздно что-то исправлять... Ну а с ребёнком тем более на материну пенсию не прожить, да и где жить - в свою комнатку бабушка вряд ли сможет поселить всех...
Вот и решила Алька отказаться от ребёнка. Не сможет она его поднять на ноги. Ей теперь надо срочно спасать мать. Думать, где жить, на что? Как-то заработать денег. А как с ребёнком заработаешь?
Так жалко было Людмиле эту девушку, но в данной ситуации она её вполне понимала. Вот тогда вдруг и решилась она на этот шаг...
Поговорила с мужем. Он пришёл, увидел малыша и сразу влюбился в него тоже. Поговорила с главным врачом.
Людмилу все любили и поддерживали. И проблему её тоже все знали. Тогда помогли потихоньку оформить документы на мальчика. Стал он сыном Людмилы. А Альке Людмила дала денег. Не за ребёнка. Дала, чтобы помочь уехать домой, чтобы смогла жильё найти и как-то помочь матери, чтобы было на что жить первое время. Та была напугана, волновалась. Вначале не могла взять деньги, не хотела. Была благодарна за помощь и радовалась, что ребёнок будет жить у таких хороших людей. Но Люда с мужем убедили её, ей деньги сейчас очень нужны. В больнице о тайне знали лишь три человека. Самой Людмиле пришлось срочно уволиться. Для всех - она уехала с мужем, так как его перевели в другой город, а Алька вроде решила сама забрать ребёнка и выписалась из больницы с ним. Главврач даже договорился, чтобы Людмиле предоставили место в другой клинике в Воронеже после декретного отпуска. Дал ей замечательную рекомендацию. Все остальные думали, что они с мужем уезжают на Север...
Так и оказались они в Воронеже. Здесь никто не знал этой истории. Нет никого родных и знакомых, никто не мог раскрыть тайну. Но Людмила с мужем всё же решили ещё подстраховаться - они оба сменили фамилию, теперь у них девичья фамилия Людмилы. Знакомые Леонида помогли оформить всё без проволочек.
И вот они в другом городе. Молодые мама и папа с младенцем на руках. Вначале снимали квартиру. Потом Лёня нашёл себе работу, потом купили квартиру.
Они очень полюбили своего сына, Людмила вообще надышаться на него не могла. Сын рос здоровым, умным, послушным - как и для всех родителей - самым лучшим и красивым.
И вот он вырос, превратился в молодого, сильного, крепкого мужчину. Людмиле с Леонидом даже казалось, что Сергей и внешне очень похож на них. Они находили в его внешности много общего с собою. Да и знакомые часто спорили, на кого из них он больше похож. Одни были уверены, что сын - копия отца, другие уверяли, что в нём больше от матери. А они были счастливы от этого.
И вот вдруг на их пороге появилась эта девушка Люба, которая почему-то очень напомнила Людмиле ту Альку... Нет, этого не может быть... Снова Саратов... Она обещала себе, что никогда больше не появится в этом городе. Никогда не встретится с прошлым, чтобы никто и ничто не потревожило их покой и счастье... Людмила отгоняла прочь свои воспоминания.
А у Любы есть родители. В Саратовской области. Сюда она с подругой приехала - у той здесь много родных живёт, вот и сагитировала она Любу приехать сюда. И хорошо. Иначе не встретила бы она своего Серёженьку.
Людмила вздрогнула, услышав название города. Спросила, нет ли у Любы фотографий своих родных. Выяснилось, что у неё никого нет, кроме мамы и папы. На вопрос, как их зовут, ответила, что Алла и Григорий... Показала фотографии. Много лет прошло с той поры, годы наложили отпечаток, но Людмила узнала... Да. Это была она. Алька вдруг снова ворвалась в её жизнь, да ещё каким образом...
Значит получается, что её сын влюбился в родную сестру?! Нет! Этого никак нельзя допустить! Но как?! Как сказать своей кровиночке, что столько лет врали ему, что он вовсе не их сын?
Сердце Людмилы готово выпрыгнуть из груди, в голове гудит - она с трудом соображает, как быть, как себя вести, что говорить. А молодые смотрят на неё и ничего не понимают. Люба вообще готова разрыдаться, она уверена, что это она просто очень не понравилась Людмиле, что та против их отношений...
- Всё хорошо, дети, всё хорошо... Просто всё так неожиданно... Вы не обращайте внимания... Всё хорошо... Но... Но нам нужно срочно познакомиться с твоими родителями, Любочка. Нужно поехать к ним и познакомиться...
- Мама, ну ты чего? Что ты выдумываешь? Мы вот решили, что сразу, как Любе исполнится 18, подадим заявление. Потом пока ждём - подготовимся к свадьбе. А Любины родители приедут уже на свадьбу. Вот потом и познакомитесь.
- Нет, нет, сынок, что ты? Так нельзя... Нет... Нам надо сейчас познакомиться. До заявления. Срочно!
- Да что случилось? Что с тобою? Чего ты вся трясёшься? Я не узнаю тебя, мама, тебе нехорошо?
- Нет, сынок. Всё хорошо. Просто нам действительно надо познакомиться заранее. Иначе это нехорошо. Не по-человечески. Да и обсудить всё надо вместе. Ведь не можем мы сами принимать такие серьёзные решения. Они тоже должны всё знать, должны принять участие. Вдруг у них есть свои какие-то планы и предложения? Понимаешь, родные должны вместе обсуждать такие вопросы. Так принято. Только вместе... Да. Вот я прямо завтра возьму отгулы - у меня там их уже много накопилось. Прямо завтра же возьмём с папой билеты и поедем... Да, завтра. Я сейчас позвоню папе...
Сын засмеялся, хоть и не понимал ничего.
- Ну хорошо. Поезжайте. Мы вас здесь подождём!
- Здесь? Вдвоём?! Нет, что ты, Серёженька! Так нельзя! Мы все вместе поедем! Они же должны увидеть жениха своей дочери. Хотя... Нет... Здесь вам одним никак нельзя... Вместе... Хотя... Да, всё же, наверное, поедем вместе!
Когда они все вошли в дом родителей Любы, Людмила уже едва держалась на ногах. Всё происходило, словно в какой-то другой реальности. Страшной, пугающей...
Алла с Григорием приветливо улыбались, что-то говорили, приглашали, а на лицах то же напряжение и испуг... Алла не могла отвести глаз от Сергея. У неё даже слёзы на глазах появились. Она испуганно поглядывала на Людмилу... Она тоже была растеряна, не знала, как себя вести.
Все сели за стол, пили чай, беседовали о какой-то ерунде - никто не решался начать разговор о самом главном, о том, ради чего они все встретились. После Людмила всё же решилась и попросила молодых пойти прогуляться - пусть Люба познакомит Сергея со своим городом. Те удивились, но ведь разговор касается их напрямую, почему они должны уйти? Им объяснили, что вначале родителям надо поговорить наедине...
Оставшись одни, они начали этот тяжёлый разговор.
Алла сразу объяснила, что Григорий всё знает, у них нет между собою секретов. Рассказала, что тогда, сразу после больницы, она отправилась на вокзал. Очень хотелось скорее к матери. Холодно тогда было. Очень холодно. Она в весенней коротенькой курточке, в капроновых колготочках, в туфлях. А тут снег пошёл, ветер, потом опять то дождь, то снег. Она сильно замёрзла, промокла. Потом долго автобуса ждала. Прямо на улице. Пока до дома добралась, совсем простыла.
На другой день температура высокая. Мать с бабушкой Катей лечили, да бесполезно. Ей стало совсем плохо. В больницу увезли. Месяц провалялась. И воспаление лёгких, и воспаление придатков. Ведь она только после родов... С тех пор и сказали ей, что детей она больше не сможет иметь... Вскоре умерла у неё мама.
Когда с Григорием познакомились, то Алла сразу ему во всём призналась. Не могла врать. Он понял. Никогда не упрекал. Поженились. Всё хорошо. Но очень хотелось детей. Алла даже ездила в Саратов, искала Людмилу. Не нашла и никто не сказал где она. Да и боялась беспокоить. Хоть и хотелось сына увидеть, даже вернуть мечтала, но понимала, что лучше не тревожить... Они уже собирались взять ребёнка из детского дома, но тут у Григория умерла сестра. Осталась маленькая дочка, ей тогда всего 8 месяцев было. Вот они её к себе и забрали. Вырастили, как родную. Люба считает их своими родителями. Родную мать знает лишь по фотографиям, думает, что это её родная тётя. Очень хорошая и добрая, которая любила её очень сильно, но рано умерла...
Нет никаких препятствий женитьбы Сергея на Любе. Вот только надо ли им обоим знать правду? Может лучше оставить всё, как есть? Альбина сможет видеть своего сына, пусть даже он будет считать её тёщей, а не матерью. Надо ли нарушать покой молодых? С одной стороны - они имеют право знать правду. А с другой?...
А нужна им эта правда? А вдруг эта правда всё изменит, вдруг отношения родных людей изменятся в худшую сторону?
Трудно судить, как лучше и правильней поступить. С одной стороны каждый человек имеет право знать правду. Тем более - взрослые люди. Но так ли нужна она, эта правда? Родители решили не спешить. Пока оставить всё так, как есть. Не захотели вот так сразу вдруг нарушить покой. Решили - надо пока просто готовиться к свадьбе. Пусть женятся. А дальше - будет видно...
Возможно и придёт то время, когда они смогут всё рассказать детям... Обязательно придёт. Но не сейчас...
ИВ
Советую прочитать: