С чего началась история?
В начале 2018 года Дмитрий Чуйко, один из основателей компании, путешествовал по миру и оказался в Сан-Франциско. Там он обратил внимание на обилие самокатов на набережной. В то время в России активно развивался велошеринг, а самокатов, которые можно взять в аренду через телефон, не было вовсе. Дмитрий нашел партнеров, которые были его коллегами на прошлой работе, и начал запуск проекта. Предприниматель просчитал модель стартапа, для тестового формата которого потребовалось около 500 тысяч долларов.
Whoosh запустили в 2018, а открыли сезон лишь в 2019 году. Но на то время компания была уже не первой на российском рынке проката самокатов. Тогда самокат еще не считался полноценным средством передвижения, а использовался больше для развлечения.
Арендовать самокаты начали уже спустя час после их появления на улице. До конца осени шерингом воспользовались порядка 200 тысяч человек, которые суммарно совершили 300 тысяч поездок. По данным СПАРК, выручка Whoosh составила около 69 млн рублей, прибыль — 21,2 млн рублей. А в 2021 году выручка Whoosh составила около 4,2 млрд рублей. Прибыль — 1,8 млрд рублей.
Как самокаты повлияли на города?
Чтобы отслеживать передвижение каждого самоката, существует IoT-модуль. Он передает в дата-центр десятки данных о передвижении и состоянии устройства. На основе этой информации компания строит тепловые карты микромобильности и анализирует особенности поездок.
Аналитика позволила сделать вывод, что самокат все чаще арендуют не просто покататься, а доехать из точки А в точку Б самым кратчайшим маршрутом. Это повлекло за собой одно важное последствие — житель мегаполиса (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) стал тратить меньше времени на дорогу до работы.
Все должно под контролем
Если расценивать самокат как средство передвижения, то у него, как и у общественного транспорта, должна быть предсказуемость. Пользователю необходимо знать, где находится устройство и как им пользоваться.
Найти самокаты помогает виртуальная карта с парковками, которые обозначаются буквой Р. Это могут быть как физические парковки-конструкции, так и виртуальные парковки. Опоздать на работу из-за того, что нашел самокат в кустах, не очень приятно, верно?
Простота использования напрямую зависит от способа оплаты аренды. Платежную инфраструктуру Whoosh предоставляет сервис CloudPayments. Так, с помощью рекуррентных платежей от CloudPayments, Whoosh стал первой компанией, которая запустила подписочную модель: пользователь может оплатить подписку на месяц и на полгода. Такая модель пришлась по вкусу пользователям: уже за первое полугодие 2022 года доля поездок по подписке составила 37,4% всех поездок. По мнению экспертов, подписка — самый быстрорастущий сегмент микромобильности.
Возможно, эта история сможет дать вам мотивацию для реализации той самой идеи, которая давно или недавно поселилась у вас в голове. Ведь она способна не только принести вам большой капитал, но и сделать жизнь миллионов людей проще и лучше, как это получилось у Whoosh.
А если для вашего бизнеса потребуется платежный сервис — оставьте заявку на подключение на нашем сайте. Мы оперативно свяжемся с вами и поможем с любыми вопросами.