Найти в Дзене

Когда микробы атакуют. Сказка

Маленькая девочка Инга очень любила гулять. Во время прогулки ей нравилось рассматривать насекомых. Она смело брала жучков и гусениц в руки, а через некоторое время отпускала к своим деткам.

Инга была чистоплотной девочкой и после прогулки всегда мыла руки с мылом. Но вот беда, на улице у нее зачесался нос, и она слазила в него пальчиком. Все бы ничего, но до этого малышка изучала пожарника. А эти клопы вечно лазают по помойкам и собирают на своем тельце целый букет микробов. С этого и начались удивительные события, которые не увидеть невооруженным глазом.

-2

Микробы с пальца девочки перебежали на слизистую носа. Сначала они обрадовались. В новом месте было все: еда, вода и просторы – и микробы стали размножаться. Сначала их было трое, через 5 минут стало шестеро, еще через минуту целых девять. Пришельцы чувствовали себя в носу, как дома. Один самый проворный микроб нашел спуск и тут же скатился в горло девочки. К тому моменту в носу разгуливали сотни микробов. Они грызли беззащитные клетки слизистой, и неизвестно до какой беды бы это довело, если бы одна из клеток не отправила письмо защитникам организма.

-3

В это время лейкоциты – защитники организма – мирно дремали или просто прогуливались по сосудам девочки. Но, получив письмо, они живо собрались в спасательный отряд и на лодках отправились по сосудам, как по реке, к носу Инги.

-4

К тому времени микробы уже выстраивали лестницы и мосты, чтобы добраться до ушей и глаз. Нужно было срочно выгонять вредителей, и лейкоциты открыли специальные краники. Ото всюду потекла слизь. Микробы вязли в этой слизи, но те, что выбирались из нее, принимались с новыми силами пожирать бедные клетки.

Тогда лейкоциты открыли краники на полную, и слизь хлынула бурной рекой. Вдруг нос сильно зачесался, и Инга чихнула. Микробы вместо со слизью были успешно выброшены на улицу.

-5

- Будь здорова! – сказала мама и улыбнулась. Она и не подозревала, какая борьба не на жизнь, а на смерть сейчас идет.

Это была маленькая победа, но самое страшное оставалось впереди. Выжили и остались внутри Инги самые дерзкие и кровожадные микробы, которые быстро выбирались из слизи и продолжали штурмовать уши и глаза. Тогда лейкоциты отправили письмо самым свирепым воинам иммунитета – фагоцитам. Один фагоцит был в несколько раз больше дюжины лейкоцитов. Вместо зубов из пасти фагоцита торчали крючки, закорючки и острые палочки – смертоносное оружие для всех бактерий.

Монстры иммунитета получили письмо и рассвирепели. В этот момент они находились в разных уголках планеты под названием Инга, и с первым же известием не на лодках, а в плавь по тем же сосудам начали пробираться к носу.

К моменту, когда первый фагоцит ступил на слизистую носоглотки Инги, там происходило главное сражение лейкоцитов и микробов. Было заметно, что лейкоциты вот-вот сдадутся. К счастью, первый фагоцит тут же поймал микроб и начал тыкать в него то одним, то другим крючком, то закорючкой. Но микроб был юрким и все время увертывался от удара. Тогда фагоцит выбрал в качестве оружия вилку и пронзил микроба. Ключ к смерти вредителей был найден.

-6

Прожевав противника, фагоцит рассказал всем своим братьям, чтобы они подготовили вилки. Развязалась сильнейшая битва. Микробы исчезали внутри фагоцитов один за другим, и скоро их осталось совсем немного.

Но пришла новая беда. Самый хитрый микроб, пока все лейкоциты и фагоциты собрались на поле боя, сам построил последний мост к ушам и пересек границу. Одна за другой начали страдать клетки и вновь забили тревогу. На этот раз письмо было отправлено в самый центр мозга Инги – гипоталамус. Когда мозг получил сигнал, он тут же повернул ручку разогрева, и по сосудам девочки потекла горячая кровь. Клетки разогрелись, и все микробы-вредители сварились.

Постепенно остатки микробов доели фагоциты, а знание, что с этими вредителями нужно сражаться именно вилочками, поместили в библиотеку иммунитета. С тех пор этих микробов встречали у входа вилками и не давали безобразничать внутри маленькой девочки. Спасибо стражникам иммунитета.

Конец