Обострение конфликта между Республикой Таджикистан и Республикой Кыргызстан подходит к концу. Кровопролитное приграничное противостояние двух стран бывшего Советского союза остановилось, по крайней мере, на ближайшее время. К прекращению огня привели долгие и напряженные переговоры между представителями дипломатического и силовых ведомств двух стран.
Обострение конфликта между Республикой Таджикистан и Республикой Кыргызстан подходит к концу. Кровопролитное приграничное противостояние двух стран бывшего Советского союза остановилось, по крайней мере, на ближайшее время. К прекращению огня привели долгие и напряженные переговоры между представителями дипломатического и силовых ведомств двух стран
Наконец, был подписан договор при участии глав Комитетов национальной безопасности двух стран, благодаря которому в скором времени при благоприятном стечении обстоятельств будет возможность стабилизировать и урегулировать ситуацию в приграничных районах двух стран и начать восстановление территорий и инфраструктуры пострадавших в ходе вооруженного конфликта.
Кыргызское информационное агентство Turmush приводит слова председателя Государственного комитета национальной безопасности Киргизской Республики Камчыбека Ташиева:
«Главная суть протокола – стабилизация ситуации и установление мира между двумя странами, проведение работ по урегулированию обстановки. С киргизской стороны подписал я, с таджикской стороны – председатель ГКНБ Саймумин Ятимов».
По данным новостное агентства Sputnik, мирное соглашение предусматривает: полное прекращение боевых действий, отвод войск и военной техники в места постоянной дислокации, совместное инспектирование погранзастав и комендатур, расследование произошедших 14 и 16 сентября вооруженных столкновений
Возможно, данный тяжелый опыт очередного обострения в рамках многолетнего исторического конфликта постепенно приведет руководство республик к конструктивному диалогу, который позволит достичь практического проекта по демаркации государственных границ. Населению Таджикистана и Кыргызстана в приграничных административных районах страны необходимы четкие механизмы взаимодействия на земле, где местным жителям в бытовом плане необходимо использовать совместно те или иные территориальные области. Кроме того, необходимо возобновить транспортировку товаров и услуг через межгосударственную границу без возникновения дальнейших провокаций, которые могут привести к полномасштабной войне двух стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Напомним, что по последним данным в результате прошедшего военного столкновения Таджикистан оценил свои потери в 41 человека. Со стороны Киргизии в боях погибли 59 человек, 140 пострадали.