Многие современные Userы прочно подсели на короткие видеоролики, которые им полностью заменили книги. Если сравнить по количеству – видео и текст, процент читаемого населением текста в наше время существенно меньше. Что удивляться – народ не любит читать. Делает это крайне неохотно. Да и видео – предпочитает все короткое, простое. Вроде сериала «Саша Таня». Серьезные фильмы многие уже предпочитают не смотреть, ближе комедии, ТНТ и прочие развлекаловки.
Интернет явно перетягивает, и при этом притягивает не на шутку. Появляется тяжелая форма зависимости – соцсети, мессенджеры. В результате целый букет «подарков»: искривление позвоночника, шейный остеохондроз, проблемы с дыханием, гиподинамия, инертность мышления и т.д.
Мало читают – мало знают. Раньше была востребована популярна научная литература, серьезная художественная, многие читали «большие и толстые» книги. Сейчас даже бульварные романчики стали для многих неприступной крепостью. Даже 7 а.л. – как принято говорить: многа букафф – ниасилил.
Да, да. Не смейтесь. Так и пишут – в форумах, комментариях и т.д. Народ у нас грамотный, зачем читать книги. Ведь люди и без книг уже все знают, они же родились грамотными.
К счастью, еще остались настоящие читатели и пока читающих людей много. Есть люди, которые читают постоянно. К сожалению, с каждым годом чисто таких людей уменьшается.
Простой пример. Зайдите в метро. Если лет 15-20 назад в вагоне можно было видеть людей с книжками или журналами, то сегодня это скорее исключение. В лучшем случае найдется один такой читатель на весь поезд. Все (практически все) утонули в гаджетах. Надо же придумать такое словечко…
Огорчает, что многие все принимают – новую моду, новые фразы, новый образ мышления. Не вникают в смысл новых слов, не понимая, почему им навязали такое. Простая отговорка – некогда разбираться. На самом деле это лень и инертность.
Если вы думаете, что я неисправимый ворчун, вечно всем недоволен – это не так. Просто жаль, когда упускаются возможности – до них рукой подать. Люди могли бы жить лучше – красиво, богато и счастливо, при этом без болезней. Что имеем вместо этого? Вот именно! Все потому, что порядок начинается в головах – именно со слова, которое задает образ, и этот образ строит все вокруг. Еще малограмотного человека проще обмануть.
За державу обидно:) Хочется, чтобы все были не просто грамотными, а настолько умными и образованными, чтобы невозможно было обмануть и запутать.