Как происходит ликвидация общества
ООО может быть закрыто по желанию участников или по решению суда. И только через суд вы можете попытаться отменить принудительную ликвидацию фирмы. Другое дело, если вы сами инициировали закрытие своей фирмы — у вас есть возможность аннулировать своё решение.
Самостоятельное закрытие организации — дело достаточно длительное. На начальном этапе вы принимаете решение и сообщаете о нём в налоговую. Затем — информируете СМИ, контрагентов, увольняете сотрудников, сдаёте промежуточный баланс. До полного завершения процесса нужно ещё заплатить долги, сформировать ликвидационный баланс, сдать отчётность.
По закону ликвидация компании может длиться целый год и за это время время вы можете и передумать «закрываться». Чтобы отменить начавшуюся процедуру, подготовьте и подайте в инспекцию новый пакет документов.
Статья: Как закрыть ООО
Как остановить ликвидацию общества
Шаг 1. Примите решение об отмене ликвидации
Проведите собрание и зафиксируйте своё желание в протоколе собрания или решении, если участник один. Если собственников несколько, решение принимается единогласно.
Форма документа свободная, просто отразите в нём всю важную информацию по вопросу, а именно:
- Стандартные поля для любого протокола: место, время, список участников, их количество, итоги голосования, подписи.
- Повестка дня: принятие решения об отмене ликвидации компании, сложение полномочий ликвидационной комиссии, дата внесения изменений в налоговую.
- Причина отмены закрытия общества. Например, вы можете написать, что желаете продолжить работу компании из-за того, что договор с контрагентом продлён.
- Новый руководитель организации. С момента принятия решения об отмене закрытия упраздняется ликвидационная комиссия и руководство компанией переходит к вновь назначенному директору.
Документ заверьте у нотариуса. Этого можно избежать, если ваш устав разрешает собственникам принимать решения без нотариального удостоверения.
Шаг 2. Подготовьте уведомление
Форма Р15016 вам уже знакома: её вы заполняли, когда готовили документы на ликвидацию. В этот раз придётся заполнить листы: титульный, A и B, но с учётом новых особенностей.
Кроме ИНН и ОГРН на титульном листе обратите внимание на п.2. В этом поле поставьте код 6 — отмена ликвидации.
В п.3 листа A внесите данные человека, который действует от имени фирмы без доверенности — руководителя.
Лист В отведён для реквизитов заявителя. В п.1 проставьте код 1, а в п.2 продублируйте информацию о руководителе.
В п.3 листа В укажите свой номер телефона. Определитесь, как планируете получить результат: на бумаге или электронно. Если хотите получить документы по электронной почте, напишите её адрес. А если на бумаге — в пустом квадратике проставьте код 1.
Пункт 4 листа В заполняет нотариус. Фамилия, имя, отчество и подпись руководителя ставятся в его присутствии.
Шаг 3. Передайте документы в налоговую
Вам даётся три рабочих дня, чтобы передать в регистрирующую налоговую протокол (решение) и форму Р15016.
Передайте их лично, через МФЦ, нотариуса или отправьте почтой ценным письмом с уведомлением.
Поскольку пошлину вы уже заплатили за ликвидацию, то при отмене закрытия компании она не платится.
Шаг 4. Получите ответ
У налоговой есть пять рабочих дней, чтобы выполнить ваше поручение. Если в поданных вами документах нет ошибок, инспекция выдаст лист записи из реестра и самостоятельно сообщит о новом состоянии общества в фонды и статистику. Теперь компания может возобновить работу.
Шаг 5. Отмените совершённые действия по ликвидации
Проанализируйте всё, что вы уже успели сделать, закрывая компанию, и отмените. Например, если вы проинформировали кредиторов о ликвидации компании, направьте им письма об отмене процедуры.
Если к моменту принятия решения об отмене ликвидации вы уже успели сократить сотрудников, снова примите их в штат. Уволенный работник может через суд восстановиться на работе и взыскать с вас компенсацию за вынужденные прогулы.
Можно ли возобновить ликвидацию компании
Обратите внимание, что вновь запустить процедуру закрытия компании вы сможете не раньше, чем через полгода с момента появления в едином реестре информации о её отмене.