От того, насколько родителям удастся поддержать своего ребенка на первом году обучения во многом зависит, а полюбит ли ребенок искать и получать знания в своей жизни.
Чтобы первоклассник комфортно себя чувствовал в первом году обучения, родителям стоит познакомиться с особенностями адаптации детей к школе, что поможет с хорошими оценками и отношениями с одноклассниками и учителями.
Как родители могут помочь своим первоклашкам, KP.RU рассказала психолог Екатерина Комарова, эксперт сервиса для образовательных учреждений «Актион Образование».
ЧТОБЫ МЕНЬШЕ БОЛЕЛ
1. Любовь и поддержка родителей - прекрасная опора для здоровья ребенка. Провожайте и встречайте ребенка из школы, по возможности с радостью, с улыбкой. Говорите ему как можно чаще: «У тебя все получится». Интересуйтесь его настроением, как он провел день.
2. Соблюдайте режим занятий и отдыха. Не перегружайте дополнительными занятиями. Если вы хотите отдать ребенка в спортивную секцию, музыкальную школу, записать в кружок - сделайте это со второго класса.
3. Следите за состоянием и настроением ребенка. Обращайте внимание на все его жалобы. Дети никогда не жалуются без причины. При малейших признаках нарушения здоровья обратитесь к врачу.
4. Научите правильно реагировать на успех и неудачи. Не настраивайте ребенка только на успех, но и не запугивайте неудачами. Ребенок не должен панически бояться ошибиться. Невозможно научиться чему-то и при этом не ошибаться.
5. Верьте в ребенка. Не относитесь к его первым неудачам как краху всех надежд. Помните: ему очень нужна ваша вера в него.
6. Поддерживайте ребенка. Если вы хотите, чтобы он вырос спокойным и уверенным в себе, хвалите его - даже за то, что он хорошо нарисовал крючок в прописи.
7. Критикуйте конструктивно. Следуйте принципу «сэндвича»: похвала - критика - снова похвала.
8. Взаимодействуйте с классным руководителем. Обсуждайте с ним проблемы обучения, если такие появились. Вместе ищите способы помочь ребенку.
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СЛОЖНОСТИ ПЕРВОКЛАШКИ
Проблема 1. Первоклассник плохо учится по всем предметам.
Причины. Родители психологически не подготовили школьника к обучению, не поддерживают ребенка.
Что делать родителям: не говорите ребенку слово «неудачник», не требуйте от него больше, чем он может в силу возраста. Поощряйте даже небольшой прогресс в обучении и не сравнивайте ребенка с одноклассниками. Помогите ребенку определиться, кем он хочет стать в будущем, а затем объясните важность обучения для достижения цели.
Проблема 2. Ребенок не может самостоятельно регулировать свое поведение в школе, срывается.
Причины: Ребенка строго контролируют дома или, наоборот, позволяют все.
Что делать родителям: позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были посильные домашние обязанности. Соблюдайте режим дня, обсуждайте с ребенком причины и последствия его поведения, хвалите за хорошее поведение.
Проблема 3. Первоклассник не уверен в себе, боится родителей и школу.
Причины: недостаток внимания, завышенные требования, частые наказания и унижения. Родители перекладывают на ребенка ответственность за свое самочувствие и переживания - «только от тебя зависит, как я себя буду чувствовать на родительском собрании».
Что делать родителям: формируйте у ребенка положительный образ школы, например, приводите положительные примеры из собственной школьной жизни; хвалите и искренне радуйтесь даже скромным достижениям ребенка, стимулируйте его самостоятельность в разных видах деятельности.
Проблема 4. Ученик часто опаздывает в школу, не успевает выполнять задания на уроке, сильно устает.
Причины: слабая нервная система, задержка развития, неправильное воспитание в семье.
Что делать родителям: приучайте ребенка все делать вовремя, поменяйте нагрузки в течение дня, отложите запись в секции и кружки на следующий год; обеспечьте ребенку полноценный отдых
Проблема 5. Ребенок не запоминает, пропускает задания учителя, постоянно переспрашивает.
Причины: слабо развито произвольное внимание.
Что делать родителям: развивайте внимание ребенка с помощью специальных игр и упражнений, развивайте речь.
Проблема 6. Ученик конфликтует с одноклассниками, у него нет друзей.
Причины: родители игнорируют психологические потребности ребенка - в любви, принятии, общении, самостоятельности; ребенок копирует модель поведения кого-то из родителей.
Что делать родителям: проанализируйте взаимоотношения в семье. Расскажите, как помочь ребенку найти друзей. Например, побуждайте к совместным играм со сверстниками; на материале сказок, рассказов, художественных и мультипликационных фильмов покажите, как вести себя, чтобы подружиться с другими детьми.