Холодильник – наш добрый друг, которого мы с удовольствием пристраиваем в интерьер кухни и, соблюдая все нормы эргономики, создаем чудесный рабочий треугольник, удобный для приготовления пищи.
Немыслимо сделать кухню без холодильника. Где же хранить продукты? А еще сто лет назад ни в одном интерьере не было этого необходимого прибора. Люди всех стран и народов изобретали различные способы, чтобы сохранить свежесть продуктов.
Обработка продуктов
Для хранения продуктов использовались различные технологии. Лягушки в молоке, березовые палки в капусте, обворачавания мяса в ткань из уксуса – примитивные способы наших предков, сохранявшие свежесть продуктов, хотя и ненадолго.
Обработка с помощью соли и специй, а также методами копчения, сушки, вяления, маринования увеличивала срок годности продуктов. Кроме того, добавляла приятный вкус и аромат. Человечество продолжает и сейчас использовать наработки прошлого в кулинарии.
Хранение продуктов в хранилищах, погребах и ледниках
Раскопки древних поселений Европы и Азии показывают, что люди строили специальные хранилища с толстыми стенами, обладающими превосходными термоизоляционными свойствами.
На Руси с ее холодными и длинными зимами вопрос охлаждения продуктов решался проще, чем в других регионах. Самый простой вариант, который использовался, – кладовая в виде небольшой низкой пристройки у бедняков и просторного помещения рядом с кухней в богатом поместье.
В господских домах с большим количеством людей выделялся кладовой лакей, который следил за свежестью продуктов и регулярно пополнял их запасы.
Читайте также:
Другой, более эффективный способ хранения был погреб. Погреба богачей облицовывали кирпичом или тесанным камнем, защищая помещение от всевозможных неприятностей в виде грызунов, пожаров и т.д.
Винный погреб – прекрасное наследие, видами которого можем наслаждаться и по сей день, но уже с современным дизайном и оснащением. До чего атмосферное местечко!
Самым действенным способом хранения были ледники. Они создавались из срубов деревьев, вкопанных глубоко в землю. Полости срубов заполнялись снегом и льдом. Поверх сруба выкладывался настил с толстым слоем земли и дерна, закрывая древний холодильник от воздействия тепла. Лед постепенно таял, влагу впитывали солома и земляной пол, поэтому в леднике всегда было не только прохладно, но и сухо.
Лед для хранения продуктов использовали и в других, даже жарких, странах мира. Достать лед было непросто, и где это было возможно, люди приносили лед с горных вершин. Со временем возникла такая необычная отрасль, как торговля льдом, начал которую предприниматель Фредерик Тюдор в 1806 году. Лёд собирался с поверхности прудов и ручьёв, а затем направлялся на кораблях, баржах или поездах до мест назначения по всему миру.
Это произвело революцию в пищевой промышленности, вызвав значительный рост, и способствовало появлению ряда новых напитков и продуктов питания.
Первые изобретения
В 1803 году Томас Мур – продавец масла – создал первый прототип холодильника. Это была емкость из прочных стальных листьев, помещенная в кедровую бадью. Приспособление засыпалось льдом, что обеспечивало сохранность масла, которым Томас торговал.
Изобретение вызвало большой интерес и вскоре было создано абсорбционное оборудование, работавшее на основе аммиака и производящее искусственный лед.
В 1879 году немецкий учёный Карл фон Линде изобрёл машину с компрессом, работающую на дровах или керосине.
Первый бытовой электрический холодильник создан в 1913 году. В нем использовались довольно токсичные вещества и тепловой насос. И только в 1926 году представлен первый домашний холодильник – безвредный, бесшумный и долговечный.
😊👇Можете ли представить свою жизнь без холодильника, как это было у наших предков? Пишите в комментариях!