Найти тему

Новый интеллектуально-творческий центр открылся на Нижней Согре

Этим центром стала обновленная — теперь модельная — библиотека «Истоки». В минувшую пятницу, 16 сентября, ее небольшие, уютные залы наполнились азартной, жадной до новинок — и книжных, и технологических — детворой, молодыми образованными родителями, которые исподволь прививают своим детям любовь к чтению, степенными пожилыми книголюбами, почетными гостями и журналистами. Повод для такого праздника — очень весомый: благодаря национальному проекту «Культура» и вложениям из городского бюджета библиотека «Истоки» преобразилась и внешне, и внутренне.

В Абакане уже есть модельная библиотека — «Ровесник», однако «Ровесник» и «Истоки», хотя и оснащены схожим оборудованием, разные по наполнению смыслами и событиями.

Вспомним историю. Библиотека-филиал № 6 открылась в 1977 году. После переезда в новое помещение на территории жилого района Нижняя Согра в 1998 году у библиотеки появилось название «Истоки», и с тех пор ее главное предназначение — это сбор и сохранение сведений о жилом районе, это досуг людей, а также помощь находящимся в трудной жизненной ситуации.

Библиотека-филиал № 6 «Истоки» Абаканской центральной библиотечной системы (ЦБС) стала одним из победителей конкурса на создание модельных библиотек и в рамках национального проекта «Культура», через федеральный проект «Культурная среда», получила на трансформацию пять миллионов рублей из федерального бюджета.

Глава города Абакана Алексей ЛЕМИН поздравил всех с открытием нового интеллектуальнотворческого центра:

— Сегодня не только в Заречье праздник — праздник для всего города: сегодня после обновления мы открываем модельную библиотеку «Истоки». Это вторая модельная библиотека в Абакане, но у нас есть планы на будущее! В 2021 году мы выиграли отборочный конкурс, за что огромная благодарность правительству Республики Хакасия и отдельно — Министерству культуры. У нас 15 филиалов, и все их, конечно же, нужно модернизировать. Для этого у нас есть силы, желание и потребность. Поэтому с большим удовольствием примем участие и в дальнейших преобразованиях.

В этой библиотеке создана уникальная атмосфера уюта, комфорта и добра. И это главный ответ на вопрос «зачем нужны библиотеки, можно же в интернете все найти?» Все, да не все, потому что только здесь можно вдохнуть уникальный запах бумажных книг. Только здесь можно получить удовольствие от перелистывания страниц любимых произведений. Только здесь с друзьями можно обсудить прочитанное. Здесь можно отмечать праздники, проводить творческие конкурсы и День района. Я очень рад, что в нашем городе появилось еще одно пространство для творчества и саморазвития, пространство для того, чтобы сделать наш мир лучше.

Министр культуры Республики Хакасия Светлана ОКОЛЬНИКОВА пообещала, что будет и дальше поддерживать инициативы Абакана в преображении библиотек:

— От всего сердца поздравляю вас с замечательным событием — еще одна модельная библиотека открылась в Хакасии! Это замечательная возможность всем нам окунуться в новую, современную атмосферу, почувствовать креативное пространство, познакомиться с литературой нового поколения. Что дают нам модельные библиотеки? Участие в новых форматах, проектах креативной индустрии, новые коммуникации. Абакан победил уже и в конкурсе на создание модельных библиотек в следующем году. Давайте не будем бояться, будем участвовать, смелым открываются дороги, а такие библиотеки — прежде всего, для наших юных читателей, они входят в новое поколение для библиотечного обслуживания и знакомятся с новыми технологиями буквально с трех лет.

— Алексей Викторович, спасибо вам, — обратилась Светлана Окольникова к главе Абакана. — Не каждый город вкладывает в развитие культуры такие суммы, как у нас. Ведь получилось так, что здание библиотеки нужно было привести в порядок, чтобы оно соответствовало необходимым стандартам и той «начинке», которой мы ее оснастили. Спасибо огромное! Ждем новых проектов, новых открытий на территории города Абакана.

В 90-е годы любимыми мероприятиями читателей библиотеки стали семейные праздники, на которых рассказывали о семейных традициях, реликвиях, что-то оставляли в подарок библиотеке. Так зарождался небольшой музей микрорайона. Есть в музее и подарок от народного мэра Николая Генриховича Булакина, а теперь — и от главы Абакана Алексея Лемина.

На протяжении 20 лет сотрудники библиотеки вместе с читателями вели поисковую работу. За это время собран уникальный материал о ветеранах войны, тружениках тыла, об истории промышленных предприятий жилого района Нижняя Согра. Сейчас библиотека серьезно расширит свои возможности, в том числе сможет оцифровывать редкие документы и экспонаты музея. Люди с ограниченными возможностями здоровья получат здесь все необходимое в гораздо более удобном формате, в том числе — книги со шрифтом Брайля и лампы-лупы для слабовидящих. Библиотекари «Истоков» — эксперты и знатоки: они найдут для вас именно ту книгу, которая вылечит душевные раны или сможет заинтересовать вашего ребенка, а там, где интерес, появятся и знания.

Здесь есть зал детской литературы, где можно удобно расположиться на мягких пуфиках, играть в настольные и интерактивные игры, рисовать песком на световом столе, изучать творчество писателей и поэтов с помощью интерактивного стола, смотреть презентации и осваивать виртуальную реальность в VR-шлемах.

Для взрослых тоже есть мягкие зоны, где можно поработать и на своем ноутбуке, и за библиотечным компьютером с доступом в интернет. Все книги, журналы, газеты — в свободном доступе.

В библиотеке будут реализованы различные проекты, и в обновленном формате продолжат свою работу клуб «Семейный кинозал», клуб семейного чтения «Чтение с увлечением», клуб общения «Встреча», летняя творческая мастерская, творческое объединение «Ступени», микс-театр «Лучик» и многие, многие другие. Кстати, для большего уюта клубных посиделок директор ООО «Абаканэнергосбыт» Александр Петрук подарил библиотеке сервиз на 16 персон.

Библиотека ждет вас, друзья! Счастливых вам мгновений в новых «Истоках»!

Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана

-2