Второй день в клинике начался рано, мы все-такие сдали анализ крови. И тоже без всякого стресса, ну, чуток поплакал от безисходности, но семерым держать не пришлось:) Навязали Степану на руку здоровый бантик - что-то новенькое, Степану понравилось:) Забегая вперед скажу, что с понижением дозировки Осполота, показатели креатинина и мочевины стали лучше!
После обеда мы снова поехали в другой центр на машине, но уже на УЗИ. Узи печени - в норме:)
Потом у нас состоялась беседа с нашим доктором, долго беседовали - сбор анамнеза дело непростое. Описала все приступы, они у нас разнообразные. Все препараты, что прошли и с каким результатом. Понимая, что задавать вопросы - и что? Что же нам делать? Еще рано. Доктору предстояло крепко подумать. Мы интересный случай, радует только, что мы еще привлекаем этим к себе внимание и нас хотят изучать, это дает нам шансы. МРТ оказалось чистым. Нет очагов, нет образований - ничегошеньки. А так надеялась на этот путь. Все остальное, найденное ранее подтвердилось - ассиметрия гиппокампов и источнение мозолистого тела. Но просто так к этому не придраться - это сложно все. Оно может быть с рождения и в данный момент никак и ни на что не влиять. Как моя киста в голове - наблюдаем, не растет, не мешает:)
Значит, нейрохирург нам не нужен - нечего резать.
В следующую встречу уже обсудили и мою версию, касающуюся возможно случившегося инсульта. К сожалению сразу повторно сделать МРТ с наркозом нельзя, только в следующий приезд. А процедура называется перфуззия головного мозга - там без применения контраста, что токсичен для наших почек, можно увидеть все сосуды и если там есть какое-то сужение, закупорка или повреждение - у нас откроется новый путь и понимание происходящего. Нас пригласили вернуться через 3 месяца, но поскольку я хочу поехать еще и в Москву - доктор считает это верным решением, то пригласили нас через пять-шесть месяцев приехать снова. А Москва сильна генетиками и возможно, я это все узнаю потом уже, нам смогут там сделать недостающий анализ и окончательно закрыть вопрос по генетике - да, нет. Тоже, разные варианты дальнейших действий. Везде развилки:)
И вот во второй день у нас еще был обход сразу трех врачей - некий консилиум врачей эпилептологов во главе с заведующим клиники. Все были озадачены, задавали вопросы и ушли думать:)
И закончился второй день посещением офтальмолога. Тоже вроде все норм. А Степан внезапно сорвался с цепи и стал падать... Где стоит, там и заваливается. Сообщили медсестре, заходил дежурный врач, но это не судороги - тут никак не оказать помощь. Просто оберегать и наблюдать.
Третий день мы пропустим, он был просто очень долгим днем, к вечеру которого снова начались падения - миоклония набирала обороты.