Излишне говорить, что план "атаковать Грозный в новогоднюю ночь" провалился. Вместо этого, возможно, он был тщательно спланирован. Однако в действительности все оказалось не так просто, как думали кабинетные генералы и Грачев. Танки вошли в город и обстреляли его из минометов, и это лишь несколько примеров.
И "халатность" была с обеих сторон. Бойцы просто "проспали", и это сработало. Федеральная армия оказалась неспособной провести крупную операцию по укреплению конституционного строя республики. Имели место коррупция, халатность, отсутствие обучения, текучесть кадров и низкая оплата труда. Все это было жестокой шуткой.
Операция по освобождению Грозного от боевиков была спланирована и подготовлена лучше, чем вторая чеченская война, но и она не обошлась без проблем: в новогоднюю ночь 1999 года подразделение "Фобра" на своем пути столкнулось с большой группой боевиков.
Первая атака была успешно отбита. За этим последовало второе, более жестокое нападение. Партизаны поняли, что им нужно немедленно покинуть город. На их пути стояло лишь небольшое количество федеральных солдат. Эта группа также взяла винтовки AGS, но бандиты не проявили особого энтузиазма. Однако у них заканчивались боеприпасы, партизаны не подавали признаков отступления, а помощи ждать было неоткуда.
Когда у них закончились боеприпасы, они связались с начальством и попросили о помощи.
Но это был канун Нового года, в конце концов! Это был канун Нового года. А штаб напился и разнес нашу просьбу далеко и надолго". (****, **** [что за черт], вы, ребята, собаки или что?) (Источник: Lenta.ru)
Этот спор мог иметь трагические последствия для мужчин. Командир даже велел всем написать предсмертную записку и положить ее в ящик с боеприпасами. Однако произошло нечто неожиданное.
Неожиданно на помощь пришли шесть танков, десять БМП и несколько БТР. Перед атакой они открыли огонь по позициям противника из всех своих орудий. Другими словами, мы были спасены ими. (Там же).
Танки одолели повстанцев. Позже мы узнали, что они не получали заказов. Они просто заняли позиции в 17 километрах от поля боя. Они сидели вместе и праздновали Новый год. Радио было включено. По радио они услышали, как военачальник сообщил им координаты ящика с боеприпасами, в котором находилась "предсмертная записка". Военачальник проклял их и предложил сразиться с его собственными войсками.
На самом деле, он решил, что не может оставить своих людей позади.
Баки оказались почти полными. Мы начали задавать им вопросы. В конце концов, никто не отдал нам приказ. Когда мы встречали Новый год за обеденным столом, нам поспешно сообщили о переговорах с рабочими.
Тогда мы могли бы думать сколько угодно о предательстве наших сотрудников. И о трусости некоторых людей, и о том, как "разбогатеть" можно на войне. Но простые россияне делают это не ради награды, выгоды или чести. Напротив, они прекрасно знали, что будут наказаны, если исполнят их волю. Но они все равно сделали это и пришли на помощь своим согражданам. Но только потому, что они не могли сделать ничего другого. Потому что они не могли так смотреть в глаза своим друзьям, семье и детям.