Суп Эзогелин уникален для турецкой кухни; Суп из помидоров (или пасты), риса и красной чечевицы. Его название происходит от имени Эзо Гелина из турецкого села Барак Урус (ныне Докузёл) в Газиантепском районе Огузели.
История Эзогелина
Для начала мы хотим вам рассказать историю девушки, в честь которой назван суп.
Название супа — имя собственное. В честь девушки Эзо. Дословный перевод — Эзо невеста.
В начале ХХ века в местечке Докузёл, проживала Зёхра Бозгейк (дата рождения прим. 1909г).
Эзо поражала всех своей красотой, но судьба девушки не была столь красивой и счастливой.
Семья Эзо старалась обеспечить счастливую жизнь и выбрать достойного ее красоты мужчину, однако первый ее муж не любил ее. Она подвергалась бытовому насилию и ей пришлось развестись. В 1936 году Эзо выходит замуж второй раз, в Сирию. На этот раз проблемой в семейном счастье была свекровь. Чтобы как-то задобрить свою свекровь, Эзо придумывает этот рецепт супа. Породив 9 детей, в 1950 году по некоторым данным наша героиня умирает от Туберкулеза.
На сейчас же, эту историю воспринимают как легенду и исполняют баллады о красоте Эзо. Некотрые невесты при встрече с семьей готовят суп, для задабривания свекрови.
И так, давайте же приготовим суп, о котором воспевают песни.
Ингредиенты:
- 1 чашка красной чечевицы
- 1 чашка булгура
- Полчашки риса
- 1 средняя луковица
- 1 столовая ложка муки
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 2 ложки сливочного масла3 столовые ложки масла
- 2 зубчика чеснока
- Монетный двор
- Красный перец
- Черный перец
- Соль
Эзогелин классический рецепт
- Возьмите сливочное масло и 1 столовую ложку сливочного масла на сковороде и нагрейте.
- Лук и чеснок нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на сковороде.
- Его обжаривают, добавляя промытую и обсушенную красную чечевицу, рис и булгур.
- Добавьте 1 литр воды, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
- Когда бобовые станут мягкими, плиту выключают.
- В отдельном месте разогрейте 2 столовые ложки масла. 1 столовая ложка муки обжаривается. Добавьте к нему 2 столовые ложки томатной пасты.
- После обжаривания томатной пасты добавляют 1 стакан воды и кипятят.
- Соус, приготовленный с добавлением мяты, красного перца и черного перца, снимают с плиты и добавляют в суп.
- Добавить соль и варить 1-2 минуты.
Наш суп эзо гелин готов к подаче.
Примечание: при необходимости можно добавить воду для регулировки консистенции. Можно использовать немного водного бульона. Приятного аппетита!