Как только осень со страниц календаря холодным дождем переходит на улицы наших городов, в разговорах людей мы часто слышим слово «хандра». А следом: «плохое настроение, нет сил, энергии, депрессия одолевает»…
Многие психологи и медицинские работники утверждают, что все дело в том, что нам не хватает солнца. Все чаще на улице идет дождь, рассветы и закаты пасмурные. А еще многие люди накануне осени возвращаются из отпусков, и конечно, сразу настроиться на рабочий лад непросто.
Добавляет головной боли и начало учебного года: нужно рано вставать, вечером уроки с детьми, и бесконечная вереница кружков в расписании. Такой вот круговорот дел. И многие из нас к нему оказываются не готовы.
Вы спросите, а была ли у меня хандра?
Стресс был, а вот хандры не было. Может, потому что я неисправимый оптимист, и все трудности, которые возникают у меня на пути, я воспринимаю как очередной рубеж. Все преодолимо. Будет опыт, справимся. Да!
А вот некоторые мои знакомые хандрят. И причин много, в том числе нехватка денег. Осенью, как правило, появляются дополнительные траты, расходы: оплата кружков, репетиторов, покупка новой теплой одежды. Да и, в конце концов, нам нужно больше энергии: хочется в обед не салат из огурцов, а наваристого горячего супа. В общем, осенью мы утепляемся, тратим больше и готовимся к зиме, а там сами знаете — Новый год, и подарки — дело очень дорогое, даже если говорить о небольших сувенирах коллегам.
Кстати, вы их дарите?
Но возвращаемся к нашей «любимой» хандре. Хотя какая же она любимая, она — ненавистная, заставляет нас грустить, ктото даже начинает пить витамины и антидепрессанты (или даже алкоголь?). Психологи называют несколько причин, по которым у людей появляется осенняя хандра. Именно в это время года у нас наступает смена биоритмов: дни короче, ночи длиннее, забот больше, а солнца меньше.
Что делать?
Собственный опыт подсказывает мне: ну какая хандра, Даша, нужно все успеть. Время в наши дни стоит денег! А кроме работы существуют еще и семья, дети, подруги, да и просто хочется тишины, спокойствия, вечера с книгой или за просмотром сериала. Пока я все это делаю, ставлю задачи и их решаю, на хандру просто не остается времени.
Но это только мой случай, мой опыт.
У многих из нас все по-другому. Особенно тяжело переживают осеннюю грусть пожилые люди. Некоторые одиноки. Вы заметили, как пустеют коридоры поликлиник летом, а сколько пациентов преклонного возраста осенью и зимой? Все просто. Летом у многих пенсионеров дача, заботы с внуками, дети приезжают на каникулы, а осенью все разъезжаются. Образуется дефицит общения, и люди хандрят, им грустно. Рецепт прост: нужно искать собеседников, единомышленников. Где их можно найти? Конечно, обсуждая болячки в поликлинике. Поэтому, мне кажется, причиной хандры еще является и одиночество. Возможно, если я бы была одинока, у меня не было любимого дела, то, уверена, тоже хандрила бы. Но, к счастью, всего этого у меня нет, а есть как раз противоположное.
А вообще все у нас в голове. Человек может себя запрограммировать на радость, на грусть и в том числе — на хандру. Как и справиться со всеми эмоциональными состояниями. Конечно, все индивидуально, и вот что говорят и советуют психологи по поводу осенней депрессии.
Первое: пьем горячий шоколад и надеваем яркий шарф. А дальше — разберемся!
Спросите: как не хандрить осенью, если все вокруг становится таким темным, унылым, тусклым? Все очень просто!
Медики доказали, что причиной плохого настроения с наступлением холодов является короткий световой день. Гормон счастья и радости (серотонин) вырабатывается под воздействием солнечного света. И это доказывают многочисленные сеансы световой терапии. Поэтому открываем шторы, пускаем в комнату как можно больше света. Можно, например, купить новую лампу: и интерьер обновите, и приятное своему организму сделаете. Ведь яркий свет способствует увеличению выработки гормонов, которые отвечают за качество сна и суточные ритмы, снижают уровень кортизола.
Шоколад — еще одно средство от хандры, по мнению экспертов. Можно еще зефир или теплое какао. Укутайтесь в плед и отправляйтесь на балкон или веранду пить этот вкусный напиток или чай с шоколадом вприкуску. Цветолечение — еще один способ бороться с осенней депрессией. Ученые уже давно выяснили, что цвет способен оказывать на людей и психологическое, и физическое воздействие. Например, вы уже наверняка слышали, что в комнате с синими стенами человек будет спать намного крепче и спокойнее. И наоборот — дизайнеры настоятельно не рекомендуют обклеивать красными обоями спальню, так как этот цвет будоражит организм.
Если нет средств сделать ремонт в комнате или не хочется клеить обои для настроения, есть гораздо более простой способ справиться с унынием. Добавьте в свой повседневный гардероб яркие вещи, например шапку или перчатки желтого цвета, шарф. А еще не забывайте гулять. Можно заняться спортом, например скандинавской ходьбой, или в выходные дни кататься на велосипеде. Танцы, кстати, тоже помогут преодолеть стресс.
Уборка в квартире — еще один метод на пути к внутренней гармонии. Проведите ревизию вещей: уберите все летнее и достаньте то, что будете носить осенью и зимой. Возможно, вы захотите расстаться с какими-то предметами одежды. И тут запускается бумеранг добра: передайте ненужные вещи тем, кто в этом нуждается! К тому же уборка дома всегда помогает структурировать мысли.
А еще личный совет: если задумали хандрить, посмотрите в зеркало и улыбнитесь своему отражению. Разве вы хотите видеть печальное лицо? И еще: жизнь и так слишком коротка, чтобы тратить силы на депрессию.
А вы об этом знали?
• Всемирная организация здравоохранения относит осеннюю депрессию к сезонным расстройствам и дает следующие стандартные рекомендации против осенней хандры: придерживаться здорового питания, выполнять релаксирующие упражнения, повышать активность.
• Депрессия — это распространенное нарушение психического здоровья. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от депрессии страдает 5% взрослого населения.
• По статистике, в России 16,2% населения сталкиваются с осенней депрессией по окончании бабьего лета.
• Депрессия — одна из основных причин нетрудоспособности во всем мире и вносит большой вклад в общее глобальное бремя болезней.
• От депрессии женщины страдают чаще, чем мужчины.
Это надо знать!
Известный психолог Екатерина ФРАНСКЕВИЧ советует:
— Прежде всего, необходимо заботиться о себе, слушать свой организм. Следить за питанием, оно должно быть разнообразным. Выстроить правильный режим дня. Необходимо поддерживать себя и, как сейчас модно говорить, «быть в ресурсе», элементарно себя радовать. Это может быть что угодно: чашечка кофе в любимом кафе, расслабляющая ванна или 30 минут чтения книги — любой доступный для вас способ получить радость от жизни.
Несмотря на плохую погоду, будьте физически активными и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Дело в том, что ходьба является одним из видов деятельности, которая способствует снижению стресса.
Дарья КАЗАК
Фото из открытых источников