Найти тему

Зачем советские военные после нескольких боевых компаний в Афганистан, начали выбрасывать целые патроны. Ведь не все знают, а надо бы

Когда советские солдаты уходили в горы, самым ценным были боеприпасы - они могли купить до 1 000 патронов для своих автоматов АК-74. Не все из них доступны. Некоторые были засунуты в мои карманы, некоторые - в сумку наугад. Имеющийся на вооружении пулемет РПК-74 мог нести вдвое больше боеприпасов.

Другое дело, что после нескольких таких боев эти картриджи приходится выбрасывать. Это происходит потому, что они разрушаются. Это связано с плохой погодой, экстремальными температурами и влажностью. Дмитрий Краменичев, ветеран Афганистана, сказал.

Мы выбрасывали картриджи, которые носили с собой. Это произошло из-за плохой погоды и из-за того, что сумка, которую я нес, была натерта кварцевым порошком, из-за чего она мелко заржавела и стала непригодной для использования.

Советские патроны, безусловно, имели такие проблемы. На самом деле, в Советском Союзе патроны изготавливались из стали, покрытой слоем меди. Эта техника получила название "покрытие". В Российской империи, напротив, пальцы были сделаны из латуни.

В начале 1930-х годов в СССР было освоено производство стальных патронов с тонкослойным (биметаллическим) покрытием взамен дорогих латунных, а позднее также начался выпуск патронов из холоднокатаной стальной ленты.

Конечно, эти пули не могли быть изготовлены. Не потому, что это не сработало. Даже сильно заржавевшие боеприпасы могут стрелять не хуже новых. А ржавые боеприпасы на самом деле являются зараженными боеприпасами. В любом случае, хотя это и маловероятно, это может привести к заклиниванию оружия и осечкам.

Например, ржавчина мешает затвору досылать патроны в патронник. В боевой обстановке это может быть очень вредно. Сражаться с немцами в лесах Белоруссии - дело каждого патрона. Воевать в Афганистане в составе регулярной советской армии с централизованным снабжением - это совсем другая история.

В эпоху, когда было легко получить новые боеприпасы и выбросить старые, солдаты поступали именно так. Это оправдано, поскольку осечки пулемета крайне неприятны.