В наших проектах по строительству бескаркасных ангаров как правило используется один из следующих видов вентиляции в ангаре:
- Естественная вентиляция,
- Принудительная вентиляция,
- Комбинированная вентиляция.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Данный тип вентиляции осуществляется за счет разницы давлений снаружи и внутри ангара. Теплый воздух поднимается вверх к потолку и под воздействием избыточного давления по воздуховодам выходит наружу. При этом необходимо обеспечить подачу холодного воздуха внизу ангара. Для этого в передней или боковой части ангара монтируются вентиляционные каналы.
Для обеспечения необходимого воздухообмена нужно правильно рассчитать количество и диаметр отверстий. Чтобы обеспечить возможность регулировать поток воздуха на входные вентиляционные каналы монтируют заслонки.
Данный тип вентиляции имеет ряд недостатков, несмотря на его простоту и надежность. Естественная вентиляция сильно зависит от факторов внешней среды. В жаркую погоду циркуляция воздуха практически останавливается. Часто для повышения эффективности таких систем на крыше ангара монтируют вентиляционный дефлектор, который увеличивает тягу и повышает воздухообмен.
Естественные системы вентиляции малоэффективны в ангарах большой площади, поэтому они преимущественно монтируются в небольших помещениях, не требующих строгих требований по поддержанию определенного режима микроклимата.
Еще одним существенным недостатком естественной вентиляции является ограничение возможности очистки, увлажнения и подогрева входящего потока, так как установка любых фильтров препятствует свободной циркуляции воздушных масс и снижает скорость потока.
ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ
Согласно строительных норм и правил принудительную вентиляцию устанавливают в следующих случаях:
- если необходимые параметры микроклимата не могут быть достигнуты при естественном воздухообороте;
- если в определенное время года существуют такие температурно-влажностные характеристики наружного воздуха, что естественная вентиляция не обеспечит требуемые показатели микроклимата;
- при наличии в ангаре помещений или отдельных зон без естественной вентиляции.
Принудительная система вентиляции может быть нескольких видов:
- приточная;
- вытяжная;
- приточно-вытяжная.
Приточная система вентиляции организована таким образом, чтобы обеспечить нагнетание воздушных масс внутрь помещения при помощи вентиляторов. Отток воздуха в этом случае происходит естественным путем через вентиляционные решетки под давлением нагнетаемого потока воздуха и перепада температур внутри помещения.
Вытяжная система действует по обратному принципу. Здесь вентиляторы, установленные в вентиляционных каналах, разряжают воздух внутри них, что обеспечивает более интенсивный отток воздуха из помещения. Приток воздуха осуществляется естественным путем через входные вентиляционные отверстия.
Приточно-вытяжная система вентиляции подразумевает установку вентиляторов, как на приток воздуха, так и на вытяжку. Это более сложная система, которая устанавливается в больших ангарах, где необходимо не только обеспечить циркуляцию воздуха, но и поддерживать на определенном уровне влажность и температуру в помещении. Как правило, такие системы полностью автоматизированы, снабжены необходимыми датчиками температуры и влажности, а также системами рекуперации, аспирации, увлажнения и подогрева воздушных масс.
Важным элементом при оборудовании принудительной системы вентиляции является установка воздушно-тепловых завес. Они устанавливаются над воротами, проходными чтобы предотвратить нежелательный обмен воздуха и сохранить необходимую температуру в помещении.
Для консультации с менеджером телефон 8-930-417-36-36, заказать обратный звонок 8-800-100-29-43