Очень уж мне хочется использовать для чая зимой свеженькие листики ароматных трав. Не, сухие я тоже заготовила. Но... они всё-ж таки пахнут иначе. И сейчас, ничтоже сумняшеся, я выкопала котовник и душицу. И посадила их в горшки.
Кстати, осенью можно со скидкой приобрести в садовых центрах самые разные ароматные травы: чабрец, иссоп, майоран, шалфей, множество сортов мяты, душицу, мелиссу, лаванду и др. Их тоже можно было бы дома растить.
Шалфей лимоннопахнущий, да ещё и декоративную форму Aurea купила в садовом центре. Выглядит он более "пушистым", чем растюшки из грунта. Ничего, стрижка-прищипка и их "облагородят".
Иссоп решила не брать. Мол, из грунта возьму. Ага. Щаз. Зря, что ли, папа в прошлом году его прополол? Я после чудом кустик нашла. Один. Он сейчас хоть и распушился, но делить там пока нечего.
То ли дело душица! Вот неуб.иваемая травка! Размножается семенами по всей округе. Плавно переходит в разряд сорняков.
Растения, которые будут переезжать домой на зимовку, должны быть здоровыми, без признаков болезней и вредителей. Если опасаетесь занести белокрылку или тлю, стоит обработать кустики зелёным мылом (5 мл/1 л воды). И неделю в пищу их листики не использовать.
Впрочем, это не повод отказаться от карантина – недели две новичков лучше подержать подальше от остальных комнатных (впрочем, 100%-ной гарантии это всё равно не даст, как получилось у меня с перчиком).
Почитать об эпичной битве с тлёй на комнатном перце можно тут, кликайте на синий текст.
Кустики брала некрупные, чтобы горшки им по размеру были. То есть по диаметру должен быть запас не менее 3-5 см, а глубина – порядка 15-20 см. Впрочем, при необходимости пересадить, точнее, перевалить растения в бОльшую тару никогда не поздно.
Маленькая хитрость: после пересадки, если погода позволяет, горшки с растениями лучше оставить в саду. Чтобы они адаптировались в условиях, близких к реальным. У меня они сейчас стоят на балконе. Открытом дождям и ветрам. Через пару дней перенесу в застеклённую лоджию. Ну а спустя недели две (как раз карантин пройдёт) занесу в комнату. Без такой подготовки растения с тонкими и нежными листиками, тот же тимьян, могут отсушить часть листвы и долго и муч.ительно восстанавливаться.
Сразу после посадки растения надо укоротить, оставив веточки высотой 5-7 см от земли. Исключение – базилик и иссоп. Им нужна более щадящая обрезка, на 1/2 высоты.
Ну а в дальнейшем аккуратную форму буду создавать, прищипывая веточки в чай.
Самое сложное при содержании в квартире
обеспечить растения светом и... холодом. У кого как, а у нас температура воздуха зимой – порядка 22⁰С. И света от окна явно недостаточно. Растения вытягиваются. А самое неприятное то, что у них слабеет аромат.
У меня и мята, и котовник, и душица сильно мельчали без подсветки. Причём мята, вероятно, пытаясь найти условия получше, очень активно давала корневые отпрыски, и горшок ей очень быстро стал мал.
Оптимальный режим для всех пряно-ароматических (за редким исключением в виде тех же базилика и розмарина) – температура +17... +20⁰С и хорошее освещение часов 12 в день. На нашем западном окне досвечивать придётся с 8 до 12 и с 15 до 20 часов. В этом году посмотрю, как будет сохраняться аромат под фитолампами.
Кстати о базилике. В квартире лучше себя чувствуют мелколистные сорта. Им только не надо давать цвести.
Полив
Зимой им лучше не увлекаться. И в горшочки на дно уложить дренаж (скажем, керамзит) как защиту от вымокания. Хотя с моими редкими поливами там любая гниль засохнет. В зародыше.
Однако хоть и редко, но поливаю я все комнатные, в том числе и травы, тёплой отстоянной водой. Зря, что ли, бутылки стоят на батарее!
Кормить ли растения зимой?
Тут лучше недокормить. От избытка азота, например, растения вытягиваются и легче заболевают.
Грунт я использую тот же, что и для рассады, и зимой раз в месяц поливаю слабеньким раствором гумата.
А когда солнца станет больше, кустики рванут в рост. Тут им и питания надо побольше (еженедельно, но концентрация та же).
Высадка в грунт
Растюшки, зимовавшие в тепле, уязвимы для заморозков. Так что торопиться не надо. Высаживать лучше в то же время, что и томаты в грунт. То бишь в конце майских праздников (в нашем климате).
А вы берёте своих зелёных питомцев на зимние квартиры с сугубо меркантильными целями?
Ваши лайки 👍 и комментарии очень приятны автору! Ну а подписавшись на канал Огород и Компания вы всегда будете в курсе интересных идей и актуальных мероприятий в саду и на огороде!