Не буду спрашивать, почему их не оказалось в нужном количестве к началу СВО. Это сейчас неважно, хотя и требует расследования на госуровне. Где депутатские запросы и комиссии по этому поводу?
Вопрос первый - почему до сих пор беспилотники не поступают в войска в нужном количестве?
Разверну мысль. Ударный беспилотник, даже так называемый "тяжелый" по меркам даже ВМВ это простейший самолёт на уровне По-2, а уже какой-нибудь истребитель И16, тем более Ла-5 на его фоне просто космические технологии с высочайшими скоростями и нагрузкой.
Смотрим - По-2 скорость до 120 км в час, у пресловутого байрактара до 200 км в час, но крейсерская такая же. Бомбовая нагрузка у По2 до 200 кг, что уже больше, а дальность полёта сравнима.
Напомню, если кто не знает, что управление по радиоканалу самолётами в СССР было освоено в 30 годах, а сейчас похожее может соорудить любой авиамоделист.
Во время ВОВ самолёты выпускались тысячами в месяц при неизмеримо меньших технических возможностях. Стоимость, если исходить из цена на похожие на Алибаба, как цена дорогого автомобиля, что в сравнении с калибрами почти бесплатно.
Вот и непонятно, почему за прошедшие 6 месяцев не наладили производство тысяч подобных самолётов, которые бы висели в воздухе над позициями противника. Хорошо, почему не купили тысячи у китайцев на том же Алибаба?
В общем, ответа у меня нет, а но догадки есть. Капитализм, невыгдно возиться с мелочью.
Второй вопрос - где наша "знаменитая, не имеющая аналогов и прочее" радиоэлектронная борьба? Помните рассказы ура-патриотов про "сгоревшую" электронику на американском эсминце и про падающих с неба турецких бпла в Сирии? Вот и я помню, но почему тогда не падают украинские?
Ну и наконец последний в данной статье вопрос - когда ситуация изменится?
Несколько вопросов о беспилотниках, российских и не только
20 сентября 202220 сен 2022
27
1 мин
1