Свердловская региональная общественная организация «Народный КОНТРОЛЬ» запустила обновленную версию бесплатного мобильного приложения, которое позволяет оперативно отправлять и получать фото и видеоинформацию о нарушении потребительских или юридических прав граждан и предпринимателей. Только за июль в «Народный КОНТРОЛЬ», более шести лет занимающийся защитой прав и интересов физических и юридических лиц, поступило около 400 обращений. О том, какие проблемы сегодня волнуют свердловчан и жителей других регионов России, рассказывает председатель организации Максим Беляев.
Одна из наиболее серьезных проблем, которой мы сегодня занимаемся, – это нелегальные пассажирские перевозки. В последние несколько лет участились дорожно-транспортные происшествия по вине водителей микроавтобусов, осуществляющих свою деятельность без предусмотренной законодательством лицензии. Последствия таких аварий бывают очень тяжелые, поскольку «нелегалы» экономят на безопасности: водители перед рейсом не проходят медосмотр, транспортное средство зачастую имеет неисправности, проверка багажа и пассажиров при посадке в автобусы не производится, ответственность перевозчика не страхуется, режим труда и отдыха водителей не соблюдается и т.д.
Пассажиры зачастую даже не подозревают, что имеют дело с «нелегалами»: индивидуальные предприниматели, осуществляющие регулярные перевозки под видом легкового такси, билеты продают через интернет либо непосредственно в автобусе, транспортное средство размещают недалеко от автовокзала – да и трудятся на маршруте, как правило, водители, работавшие ранее у официального перевозчика. Для большинства свердловчан, пользующихся услугами автотранспорта, определяющим при выборе рейса является цена – у «нелегалов» она, естественно, ниже, поскольку они не платят налоги и различные сборы. При этом многие пассажиры даже не подозревают, что экономия эта пиррова: у официального перевозчика все жизни застрахованы, и в случае ДТП он обязан возместить все затраты на лечение пострадавших в аварии. С индивидуального предпринимателя, осуществляющего незаконную деятельность, не удается взыскать расходы даже по суду.
Недобросовестная конкуренция, позволяющая «нелегалам» демпинговать на рынке, становится предметом разбирательства в судебных органах. Однако исполнять решения арбитража и прекращать «нелегальные» перевозки индивидуальные предприниматели не спешат – во многом благодаря бездействию контролирующих органов. Мы неоднократно обращались в транспортную инспекцию, писали в ГАИ, но недобросовестный бизнес по-прежнему процветает – особенно это заметно на маршруте Екатеринбург – Североуральск. Я не понимаю, почему государственные органы не осуществляют контрольные закупки: для пресечения незаконных перевозок достаточно купить у «нелегала» билет и проехать по маршруту сто метров, но это почему-то не делается.
Вторая серьезная проблема, на которую указывают граждане, – это нарушения законодательства в сфере ЖКХ. Одни недобросовестные управляющие компании подделывают протоколы собраний собственников жилья, захватывают дома и выставляют нереальные счета за коммунальные услуги, после чего начинается длительная борьба жильцов за свои права. Другие компании годами не исполняют свои обязанности: не убирают и не ремонтируют подъезды, не вывозят мусор, не следят за дворовой территорией, не заделываю ямы на проезжей части и т.д. Некоторые УК без согласия собственников квартир устанавливают на крышах домов антенны операторов мобильной связи, ларьки на придомовых территориях, сдают подвалы для размещения пивных заведений. Жильцы при этом понятия не имеют, куда уходят деньги за аренду площадей, а зачастую даже не замечают вышку на крыше 25-этажного дома.
Собственники квартир остаются один на один со своими проблемами: государственные органы никакой практической помощи обманутым гражданам не оказывают. Обращения в прокуратуру пересылаются в Государственную жилищную инспекцию, которая нарушения не пресекает, ссылаясь на различные причины и нормативные акты. Бездействие прокуратуры совершенно непонятно: в конце концов, написать в ГЖИ или в Роспотребнадзор граждане могут и сами – им надо, чтобы прокуратура заставила работать контролирующие госорганы. Поскольку этого не происходит, жильцы обращаются в «Народный КОНТРОЛЬ». Мы размещаем на своем сайте фото- и видеоматериалы, подтверждающие факт нарушения прав граждан. Наличие наглядных доказательств не позволяет чиновникам отделаться простой отпиской и вынуждает разбираться с вопросом досконально.
Третья проблема – экология. На наш сайт поступает много обращений о возникновении стихийных свалок бытового мусора, о незаконных местах слива отходов в водоемы без предварительной очистки. Например, жители Арамиля рассказали, что АО «Водоканал СО» сливает сточные воды в реку Исеть, не имея на то разрешения Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области по причине недостаточной очистки сбросов.
Корреспонденты из Полевского обратили наше внимание на нарушения природоохранного законодательства при рекультивации Штангового карьера. Первоуральцы показали нам трубу, из которой в реку Чусовая идет поток ядовитой жидкости с АО «Русский хром 1915». По всем фактам загрязнения природы мы написали обращения в надзорные органы и получили показательные ответы.
Росприроднадзор вынес предостережение АО «Водоканал СО», указав, что не может составить протокол об административном правонарушении без контрольных мероприятий, а таковые не предусмотрены постановлением правительства РФ № 336 от 10.03. 2022 г. Проверка Уральского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования установила, что размещенные в Штанговом карьере отходы негативно воздействуют на окружающую среду, ухудшая качество земель в зоне размещения отходов. Надзорный орган предписал Северскому трубному заводу разработать комплекс мероприятий по охране почв. Однако предприятие оспорило предписание, и Арбитражный суд признал его недействительным на том основании, что шламонакопители и шлаковые отвалы выведены из эксплуатации, то есть не являются объектами размещения отходов. Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, ссылаясь на Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, отметила, что АО «Русский хром 1915» не исполнило предписание о загрязнении шестивалентным хромом реки Талица, вследствие чего предприятию выписали штраф в 100 тыс. рублей. Управление направило заводу предостережение о недопустимости сброса недостаточно очищенных сточных вод в реки Пахотку и Чусовую.
Приведенные примеры свидетельствуют о том, насколько малоэффективно решают проблемы граждан и бизнеса надзорные органы. Поэтому на встрече предпринимателей с депутатом Государственной Думы Александром Деминым родилось предложение: создавать на государственном уровне такие движения, как «Народный КОНТРОЛЬ», либо рабочие группы, состоящие из представителей полиции, прокуратуры, Роспотребнадзора, местной администрации, МЧС, СМИ и др., которые могли бы оперативно выезжать на проблемный объект и решать возникшую проблему.
В таких организациях, как «Народный КОНТРОЛЬ», все доведено до автоматизма: нам присылают через приложение фото или видео, мы сразу понимаем суть нарушения и обращаемся в госорганы. При этом весь удар, в случае противодействия со стороны нарушителя, мы принимаем на себя: заявителями выступаем мы, а не граждане. С нами бороться сложнее, чем с конкретным человеком, поскольку «Народный КОНТРОЛЬ» – юридическое лицо.