Зачем нужны маски? С древности человек использовал их для перевоплощения, устрашения, защиты и общения с потусторонним миром. И многие из них выглядят довольно пугающе.
У народов Сибири и Дальнего Востока ритуальные маски особенно жуткие. Их надевали, идя на охоту, в бой, исполняя магические обряды и участвуя в праздниках. Целью было перевоплотиться – в реальное или мифическое существо, легендарного героя или почитаемого предка.
Для максимального погружения в образ человек, надевающий маску, должен был вести себя как сущность, изображенная в маске. Так, обские угры во время праздников в честь хозяина тайги – медведя – разыгрывали охотничьи сценки и совершали жертвоприношения животному. Исполнитель роли, надевая маску, рассказывал зрителям историю и в ходе представления менял маски, изображая то человека, то зверя, то птицу.
Делали такие маски из дерева, бересты, красной меди, латуни, железа, кожи. Глазами служили бусины, а зубами — вставные кусочки кости или волосы из кожи с мехом, например, медвежьим или козьим.