Зачем нужно обращать внимание на состав?
Итак, а зачем это вообще нужно — обращать внимание на INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)? Именно так называется официальный список ингредиентов в косметике, который должен быть расположен на каждой упаковке любого косметического средства.
О чем расскажет список ингредиентов:
- О количестве: ингредиенты в списке INCI указаны по убыванию. Это значит, что в начале всегда стоит ингредиент, которого в продукте больше всего. Чаще всего это вода.
- О качестве: вы можете узнать, что именно дает консистенцию вашему крему — силикон (который стоит на втором месте и совсем не является активным компонентом, а только создает видимость гладкой кожи) или растительное масло (которое является активным компонентом, т.к. по составу очень похоже на состав кожного сала, проникает в кожу, ремонтирую кирпичную стену защитного барьера).
- О происхождении: по сноскам в INCI вы можете увидеть, какие ингредиенты были (и были ли) выращены по законам органического земледелия.
- О безопасности: все-все компоненты косметики, даже самые критичные, как консерванты (ищите в конце списка INCI), должны быть вынесены с список ингредиентов. Поэтому даже если у продукта нет экомарикровки (например, BDIH, NaTrue или Ecocert), то по наличию или отсутствию критичных ингредиентов вы можете отличить действительно натуральную косметику от псевдо-натуральной.
Почему нужно избегать критичные ингредиенты?
Не стоит забывать, что у производителей косметики цель номер один — это получить прибыль. Проще всего это сделать, если использовать дешевые ингредиенты и продавать продукты подороже.
В 99% эти дешевые ингредиенты будут либо бесполезными для кожи или волос (например, силиконы или минеральное масло), либо даже аллергенными, канцерогенными и мутогенными (например, парабены имеют гормоноподобное действие, а катон был с 2015 года запрещен во всей несмываемой косметике в ЕС за его высокую аллергенность).
Но зачем тогда производители косметики используют эти критичные ингредиенты?
Потому что они дешевые, и с ними легко работать! Нет никаких проблем использовать минеральное масло — оно не портится, хорошо смешивается с другими ингредиентами и при этом стоит копейки.
Намного сложнее ввести в состав качественные растительные масла, типа арганового или виноградной косточки. Они дорогие, быстро портятся, их сложнее ввести в рецептуру.
А что с натуральной косметикой?
«Но производители натуральной косметики тоже хотят получить прибыль»,- скажете вы.
Да, конечно! Но, к счастью, натуральная косметика, действительно натуральная (в идеале с экомаркировкой) имеет за плечами больше, чем просто зелёные упаковки и обещания производителей.
Натуральная косметика - это ещё и философия, осознанный отказ при производстве не только от минерального масла, синтетических отдушек и красителей, продуктов животного происхождения (например, коллаген из говядины или гиалуроновая кислота из петушиных гребней), но и от растранжиривания природных ресурсов (например, сертифицирующие органы Ecocert проверяют не только, как косметика производится, но и как утилизируются отходы).
Натуральная косметика уже давно переросла жирные безводные мази или мытье волос глиной. Сегодня это легкие текстуры, шампуни со сливочной пеной, даже яркие декоративные продукты.
Как этого добиваются производители натуральной косметики? Они просто используют всё то, что разрешено по стандартам натуральной/органической косметики, например, стандартом Cosmos или NaTrue.
Как читать состав?
Давайте сравним составляющие моющего средства, например, шампуня, из сегмента классической косметики и натуральной. Подобные ингредиенты вы можете также увидеть в средствах для умывания и очищения лица, например.
Плохо : Хорошо:
Сильные тензиды (моющие вещества): Мягкие тензиды:
Sodium Lauryl Sulfate Coco Glucoside
Sodium Laureth Sulfate Lauryl Glucoside
Ammonium Lauryl Sulfate Glutamate
Ammonium Laureth Sulfate Sodium Coco Sulfate
Cocamidopropyl Betaine
____________________________________________________________________________________
Силиконы: Растительные аналоги силиконов:
Amodimethicone Inulin (Инулин)
Dimethicone Sensolene (Сенсолен)
Dimethiconol
Cyclopentasiloxane
-ингредиенты с окончанием -xane, -cone Растительные масла:
Argania Spinosa Kernel Oil
Simmondsia Chinensis Seed Oil
Camellia Oleifera Seed Oil
__________________________________________________________________________________
Дериваты PEG: Растительные эмульгаторы:
все ингредиенты с приставкой PEG Cetearyl Alcohol
(PEG-3, PEG-55, PEG-120 Glycerin Stearate SE
Methyl Glucose Dioleate и т.д.)
__________________________________________________________________________________
Критичные консерванты: Мягкие консерванты:
Methylchloroisothiazolinone Potassium Sorbate
Methylisothiazolinone (катон) Sodium Benzoate
Metylparaben Benzyl Alcohol
Propylparaben) Citric Acid
__________________________________________________________________________________
Конечно, перечислить абсолютно все ингредиенты невозможно, но это самые основные, на которые следует обращать внимание!