Аренда земли в некоторых городах Крыма имеет особенности, которые дорого обходятся предприятиям и частным землепользователям. С такой проблемой столкнулись арендаторы земельных участков в Евпатории.
С принятием муниципальными властями в 2019 году нового Положения о порядке определения арендной платы Департамент имущественных и земельных отношений городской администрации запустил пересмотр условий всех ранее заключенных соглашений с арендаторами земли.
Ссылаясь на новое Положение, чиновники стали применять в отношении арендаторов «специальные повышающие коэффициенты». Нашлись юристы, которым удалось доказать, что применение повышающих коэффициентов незаконно.
Суть дела
Размер арендной платы зависит от кадастровой стоимости земли и применяемых коэффициентов. Закон позволяет оспорить их как по отдельности, так и вместе, чтобы снизить размер арендной платы до справедливого рыночного размера.
При этом из-за хитростей местного нормотворчества обжалование кадастровой стоимости само по себе не дает предусмотренного законом результата. Применяемые коэффициенты умножают на ноль все усилия. Именно с такой проблемой столкнулись евпаторийцы.
Прокуратура, изучив акты, нарушений видимо не усмотрела, и с 1 января 2020 года вступило в силу Положение № 1804-п о порядке определения минимального и максимального значение арендной платы.
Согласно муниципальному акту, какую бы стоимость земли не установили эксперты и суды, для каждого вида использования земли коэффициентами установлена минимальная плата за 1 квадратный метр в год.
Это привело к применению новых правил исчисления платы за землю, ухудшающих положение арендатора, вопреки российскому законодательству. Приступив к исполнению принятого Положения, с февраля 2020 года Департамент имущественных и земельных отношений подготовил дополнительные соглашения для арендаторов земельных участков.
В результате часть компаний согласились на подписание дополнительных соглашений добровольно, а других принуждали в судебном порядке и практика складывалась в пользу землепользователей.
Однако один из предпринимателей нанял юридических консультантов, известных опытом в сложных кейсах, требующих нестандартных решений.
Юристы не ограничились спором о понуждении к заключению дополнительного соглашения, а посмотрели на ситуацию шире. Консультанты изучили все факторы, влияющие на экономику и цели как клиента, так и всех пострадавших от муниципального нормотворчества, и решили переключить внимание на законность самих введенных специальных коэффициентов и оспорили Положение в этой части в суде.
В результате рассмотрения спора 5 июля 2022 года Евпаторийский городской суд РК удовлетворил требования юристов. Положение о порядке установления арендной платы в Евпатории в части применения специальных коэффициентов признано недействующим.
Для истца экономия за три года превысит 25 млн рублей. У остальных евпаторийских и не только арендаторов есть шанс обратиться к прецеденту.
Нарушение принципов расчёта арендной платы
Чтобы узнать, что было дальше — читайте статью полностью на сайте.