Андрей Николаевич Туполев — легендарный учёный и авиаконструктор, один из основателей современного самолётостроения.
Он родился 10 ноября 1888 года в селе Пустомазово Тверской губернии. С детства Туполев преуспевал в точных науках. В 1908 году поступил в Императорское Московское техническое училище и еще там стал членом воздухоплавательского кружка.
Участвовал в постройке планёра, на котором в 1910 году самостоятельно совершил первый полёт. В 1911 году успешная учёба и активная научная деятельность прервались, когда за участие в студенческих волнениях и за распространение нелегальной литературы он был арестован и в административном порядке выслан из Москвы на родину. Перед Первой Мировой войной ему удалось восстановиться в Училище, которое он с отличием окончил в 1918 году.
Во время учёбы Туполев участвовал в работах первого в России авиационного расчётного бюро и конструировал первые аэродинамические трубы в училище, и вместе с Николаем Егоровичем Жуковским создавал Центральный аэрогидродинамический институт. Он опытным путём доказал, что кольчугалюминий является для самолётостроения достойной заменой непрочному дереву, с одной стороны, и тяжёлому железу — с другой.
В 1922 году основал конструкторское бюро, первой разработкой которого стал одноместный спортивный самолёт АНТ-1. С 1925 по 1932 Андрей Николаевич Туполев создавал свои первые самолеты — лучший в мире бомбардировщик ТБ-1 и приземлившийся на Северном полюсе ТБ-3.
Помимо самолётостроения, Туполев также занимался и проектированием первых советских дирижаблей.
Несмотря на профессиональные успехи, в 1937 году Андрей Туполев был арестован и осужден на 15 лет лишения свободы. Но даже после этого продолжал работать в закрытом конструкторском бюро НКВД, где создал не только самолеты-бомбардировщики Ту-2, Ту-4, Ту-16, сыгравшие значительную роль в годы Великой Отечественной войны, но и разработал первый в СССР реактивный гражданский самолет Ту-104. Только после смерти Сталина Андрей Николаевич был полностью реабилитирован в 1955 году.
В 1957 году Туполев разработал самолеты, ставшие гордостью отечественной гражданской авиации — межконтинентальный пассажирский самолет Ту-114 и первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.
Андрей Туполев прожил долгую жизнь, был почетным гражданином Нью-Йорка, Парижа и подмосковного города Жуковский, трижды Героем социалистического труда. Он основал конструкторское бюро, которое уже на протяжении 100 лет продолжает деятельность в области самолётостроения.
В конструкторском бюро «Туполев» разработано более 300 моделей и модификаций, выпущено более 18 000 самолётов марки «Ту» и установлено около 280 мировых рекордов по дальности полета и грузоподъемности.