Артабаз (лат. Artabazus, от перс. — «имеющий сильные руки») — полководец персидских царей Артаксеркса II Мемнона, Артаксеркса III Оха и Дария III Кодомана.
Артабаз родился в знатной персидской семье Фарнабаза, которая в течение нескольких поколений управляла сатрапией, Фригией Геллеспонтской. После смерти отца, Артабаз был назначен Артаксерксом II, сатрапом Фригии. Женой Артабаза была красивая гречанка с острова Родос.
В годы правления Артаксеркса II Мемнона, Артабаз воевал против сатрапа Каппадокии, Дотама. Когда к власти в Персии пришел Артаксеркс III Оха, около 359 г. до н. э., Артабаз сам принял участие в восстании сатрапов против царяс помощью афинян. После нескольких незначительных побед он потерпел сокрушительное поражение. Причиной послужило то, что в самый последний момент Афины, которые увязли в Союзнической войне, были вынуждены отказать восставщим в обещанной помощи. Мятеж провалился и Артабаз бежал в Македонию, где и получил убежище при дворе царя Филиппа II.
Здесь он познакомился с юным Александром Македонским, которому много рассказывал о персидских воинских обычаях.
Шурин Артабаза Ментор поступил на персидскую службу. Отличившись во время жестокого подавления восстания фараона Нектанеба II и став, после возвращения Персии власти над Египтом, одним из самых влиятельных придворных Артаксеркса III Оха, Ментор с большим трудом, но в 345 н. до н. э. добился помилования Артабаза и помог ему вернуться на родину.
Артабаз получил в управление Лидию, а его старший сын — их бывшую родовую сатрапию. Впоследствии Артабаз служил Дарию III Кодоману и командовал персидскими войсками в знаменитой битве при Гавгамелах. После поражения, Артабаз сопровождал царя во время бегства, не покинув его до самой последней минуты. За верность своему повелителю Александр Македонский сделал Артабаза сатрапом Бактрии.
В 327 до н. э. он добровольно оставил службу и через два года отошел в мир иной.
У Артабаза было 11 сыновей и 10 дочерей. Самой знаменитой из них стала Барсина, прославившаяся своей уникальной красотой и умом. Сначала она была женой Ментора, командира греческих наемников, воевавших против Александра Великого. После того как Македонский завоевал Персию, он на долгие годы сделал Барсину спутницей жизни и расстался с ней, только после бракосочетания с Роксаной. У Барсины от Александра Македонского родился сын Геракл.
Две дочери Артабаза были выданы замуж Александром Македонским во время знаменитого бракосочетания греков и персиянок, устроенного им в Вавилоне. Дочь Артабаза, Артакама, стала женой полководца Птолемея, а Артонида — Эвмена.
Подписывайтесь на канал Старый альбом. Давайте вместе узнавать о прошедших эпохах!