В Рождество Пресвятой Богородицы и праздник Почаевской иконы Божией Матери нужно отказаться от тяжелого труда, уборки и бытовых вопросов, уделив внимание семье, милосердию и любви.
21 сентября православная церковь отметит праздник Рождества Пресвятой Богородицы и день Почаевской иконы Божией Матери. В общей сложности весь день целиком и полностью посвящен Богородице, дню ее появления на свет и чудотворному образу, спасающему жизни.
В эти сутки важно соблюсти строгие и важные запреты, совершить обязательные дела, чтобы не гневить Бога и не взять на себя греха.
Семь категорических запретов в праздник Рождество Пресвятой Богородицы и праздник Почаевской иконы Божией Матери
- Нельзя в этот день заниматься рукоделием: шить, вышивать, вязать, прясть, ремонтировать одежду и обувь, предметы быта, начинать ремонт и строительство.
- Нельзя проводить уборку, мыть полы, протирать пыль, осуществлять уборку мусора и его утилизацию на территории двора и придомовой территории.
- Нельзя даже по полу в доме босиком ходить, поскольку таким образом можно собрать на себя все болезни и недуги.
- Нельзя в этот день пользоваться острыми и колющими предметами, резать что-либо. Даже хлеб в этот день ломали руками.
- Нельзя остатки пищи смахивать со стола рукой и выбрасывать их в мусор. Остатки пищи, крошки со стола лучше убрать тряпочкой и отдать домашнему скоту или диким животным, птицам.
- Не стоит в этот день свататься, признаваться в любви, делать предложение - любви у пары не будет. Однако, после Рождества Богородицы все эти дела разрешены.
- Нельзя в этот день неудобную обувь носить. Если человек натрет себе мозоль, то к человеку будут приставать разные болезни.
Пять очень важных дел в праздник Рождество Пресвятой Богородицы и праздник Почаевской иконы Божией Матери
- Утром в этот день старались не умываться водой из-под крана, а шли к водоему и умывали природной водой лицо, поскольку верили, что так преумножится красота и привлекательность.
- Молодые семьи в этот день должны пригласить в гости своих родителей, чтобы показать им свое хозяйство и быт. Родители же должны обучить детей секретам жизни и поделиться своим опытом.
- Чтобы в доме никто не ссорился, хозяйки посещали с утра церковь и приобретали там освященные свечи. С этой свечой нужно было обойти весь дом и прочесть молитву Рождеству Пресвятой Богородицы.
- В древние времена в этот день пекли большой каравай и с рассветом шли с ним к озеру. Там читали молитву Пресвятой Богородице, а затем каждая присутствующая женщина отламывала себе кусок каравая и несла его домой, чтобы скормить скотину. Такой обряд помогал расцвести достатку.
- Также прекрасной идеей в этот день будет приготовить рыбные или грибные пироги. Такими пирогами нужно поделиться с близкими, родными, а также отдать часть просящим и нуждающимся, сиротам, пожилым.
Источник: Курьер. Среда